当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
邓川:“4321”模式保护生态环境很给力
时间:2016-02-29 10:12:00 作者:刘德华 赵超 王春妮 新闻来源:检察日报

  

邓川

  【原标题:国人大代表、四川省人民检察院检察长邓川:“4321”模式保护生态环境很给力】 

  2016年初,“法治中国·走进四川”大型系列活动颁奖典礼在四川省成都市举行。四川省旺苍县的“‘绿色检察’‘4321’工作模式助建美丽四川”(以下简称“4321”模式)被评为经典案例。近日,受《声音周刊》编辑部委托,笔者专程采访了一直关注基层检察机关在生态文明建设中发挥法治保障作用的全国人大代表、四川省检察院检察长邓川,请他点评介绍旺苍县检察院的“绿色检察”工作。

  《声音周刊》:请介绍一下“4321”模式获评经典案例的情况。

  邓川:“法治中国·走进四川”是由四川省依法治省领导小组办公室、省委宣传部、省委政法委主办,面向社会各界,历时半年,经启动、申报、公众推荐、终审评定、接受采访、汇编、网络展示等环节,最终从征集到的222篇案例中评选出具有良好政治、法律、社会效果的经典案例20篇。

  近年来,旺苍县检察院紧紧围绕“生态立县”发展战略和“依法治县”决策部署,将党的十八大生态文明理念融入检察实践,逐步探索建立起管护有制、打击有力、修复有径、预防有效的“4321”模式。具体指的是检察机关通过建立“绿色通道”专业化办案、“两审查一告知”内部协作、生态司法生态执法“双联”、“刑民互证”综合评价四大机制;在生态环境资源领域开展“绿剑”“啄木鸟”“绿盾”三大行动依法严厉打击刑事犯罪,严肃查办职务犯罪,强化诉讼监督;运用检察建议、建立基地两大法宝;做好宣传预防攻心一大攻略,为生态环境资源提供司法保护。“4321”模式还被评选为全国“生态环境法治保障·制度创新最佳事例”。目前我们已将“4321”模式汇编入《法治四川经典案例》,公开出版进行法治宣传。

  《声音周刊》:依托“4321”模式,旺苍县检察院在“绿色检察”方面还做了哪些工作?

  邓川:按照最高检部署,该院去年积极开展了“破坏环境资源犯罪专项监督活动”,有针对性的调整工作重心,深化“绿色检察”工作,切实发挥检察机关在生态文明建设中的司法职能。2015年受理涉及生态环境资源刑事案19件22人,批准逮捕5人,提起公诉16件18人;促使刑事犯罪嫌疑人、被告人补植林木1万余株,恢复林地120余亩,救助、放归涉案野生黑熊2只、猕猴12只;还通过检察建议等方式,推动母亲河东河饮用水源保护取得明显成效,推动代池电厂节能减排技改,实现了治污与发展双赢。为此,旺苍县委发文批准了生态环境资源案件涉案款物统一管理使用,生态补偿从此有了制度保障;该县人大还专门出台了《关于加强“绿色检察”工作的决定》。

  《声音周刊》:您对检察机关在生态环境保护方面有哪些期望?

  邓川:2016年是“十三五”的开局之年,检察机关要积极践行党的十八届五中全会创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力加强生态环境的司法保护,为老百姓营造山清水秀、天蓝地绿的宜居环境作出更大努力。

  

[责任编辑:刘蕊]