当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
陈智林:“惠农政策信息超市”对遏制基层腐败很有效
时间:2016-01-19 11:07:00 作者:苏晨 王春妮 刘德华 新闻来源:检察日报

  

陈智林

  第十一届、十二届全国人大代表,四川省职业艺术学院院长陈智林一直以来都非常关注涉农问题,近日在接受笔者专访时,他对苍溪县检察院开通“惠农政策信息超市”的做法给予了积极评价,认为此举是涉农领域检察工作的新突破。

  《声音周刊》:您是如何了解到检察院开通的“惠农政策信息超市”的?

  陈智林:作为人大代表,我对涉农问题一直都很关注,所以谈到检察工作,我也把关注重点放在涉农领域的检察工作方面。在与苍溪县检察院检察干警的联络互动中,我了解到,该院非常重视涉农资金安全,2013年便在龙王、东溪两个偏远乡镇设立了派驻检察室,以便更深入地为基层群众服务。我发现,2015年该院在检察室的阳光检务触摸屏上增设了“惠农政策信息超市”版块,设置“政策查询”“监督查询”等栏目,收录生产、生活保障、基础设施改善等3类惠农政策文件及相关法律法规400余份,努力满足群众了解惠农政策的需求。据介绍,该院还在重点惠农资金涉及单位聘请了预防联络员,及时将惠农资金项目、资金数额、投放对象、流转程序报派驻检察室备案。检察机关全程对惠农资金拨付、使用、领取情况进行核查,可以有效防止资金的截留和延期拨付。

  《声音周刊》:您为何如此关注“惠农政策信息超市”?

  陈智林:可以说,“惠农政策信息超市”填补了检察工作线上的空白。在线上,检察机关可以通过网络后台掌握政策查询次数的统计,了解基层群众最为关注的信息,然后在线下开展有针对性的政策法规宣讲,到各村社面对面解答群众疑惑。

  在这个信息交流平台上,检察机关不仅可以针对基层群众关注的问题加强释法说理,更能及时跟进群众反映的侵害其权益的案件线索,真正实现了及时、有针对性的信息互通。

  《声音周刊》:您如何评价检察院的“惠农政策信息超市”?

  陈智林:一直以来,惠农资金领域是发生违法犯罪行为的高危区。畅通基层群众政策知晓渠道,以信息公开化促进行政权力规范化运行,这是一项有突破性的举措。我听说,苍溪县检察院开通“惠农政策信息超市”以来,通过对各类数据的查询、比对,以及摸排辖区惠农资金流转异常情况,向政府建议纠正违规截留、虚报冒领、挪用、延期拨付惠农资金等问题33件;通过监督平台发现执法不规范6件,发出整改建议4件,督促规范执法2件。

  “惠农政策信息”超市不仅增强了基层群众的维权意识,并且对检察机关的案件侦破起到了一定的推动作用。据介绍,龙王镇农民李某查看了“惠农政策信息”超市上的内容后,向龙王检察室反映自己并未依法享受到相关惠农政策。检察官就此展开侦查,最终查获了一起村干部贪污案件。涉案村官的落网,让当地百姓拍手称快。“惠农政策信息”超市也在基层群众中名声大噪。

  《声音周刊》:在涉农领域,您对检察机关还有什么期望?

  陈智林:检察机关近年来查办涉农职务犯罪力度非常大。苍溪县检察院开通的“惠农政策信息超市”,不仅方便了农村群众维权,更把老百姓反腐倡廉的积极性发动起来了。这种方式,实现了检察机关与基层群众共同监督。这种监督一旦成为常态,对涉农领域职务犯罪将构成很大的威慑力,这对遏制基层腐败现象是很有效的。

[责任编辑:刘蕊]