当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
徐荣春:检察工作要加大服务和谐村居建设力度
时间:2016-01-11 10:55:00 作者:陈朝阳 谭冲 新闻来源:检察日报

  

徐荣春

  江苏省盐城市盐都区地处苏北平原中部,是该省首家乡村旅游创新发展示范区。近年来,当地围绕乡村旅游惠民富民的发展主题,大力发展现代农业,成功打造了一批远近闻名的乡村旅游集聚区,仰徐村就是其中的杰出代表。受《声音周刊》委托,笔者近日围绕检察机关在优化基层法治环境、服务乡村经济发展方面该如何有效作为这一主题,专访了第十届、十二届全国人大代表,江苏省盐城市盐都区仰徐村党委书记徐荣春。

  《声音周刊》:作为两届全国人大代表,您在履职过程中对检察工作有怎样的印象?

  徐荣春:近些年,在审议最高检报告及与各级检察院的联络过程中,我切身感受到了检察工作可喜的变化。特别是这两年,检察机关围绕工作主题,做了大量卓有成效的工作,可以说是亮点纷呈。比如查办和预防职务犯罪工作力度在持续加大,对我们基层组织党员干部的反腐倡廉教育一直没有放松。加强队伍建设方面也频频出实招,特别是坚持以案件信息公开为核心,自觉将司法办案工作置于人民群众监督之下。2015年还部署开展了规范司法行为专项整治工作。应该说,老百姓对检察工作是比较满意的,对这支队伍也给予了高度评价。

  《声音周刊》:据您了解,盐城市检察机关在优化法治环境、服务基层发展方面做了哪些工作?

  徐荣春:我先介绍下我们村经济发展情况,仰徐村人口10056人,目前已形成现代高效农业、新型工业产业、近郊生态旅游业三大特色支柱产业。目前,我们高标准建设了机电产业园,已有22家企业入驻。这些成绩的取得,都离不开良好的法治环境。近些年,盐城检察机关围绕地方经济转型发展大局,出台了一系列保障措施,我们村民和投资者都有切身体会。另外,检察机关还通过设立派驻乡镇检察室,组织开展检察干警“五个一”“举报宣传周”等活动,积极主动为我们基层群众提供法律咨询服务,排忧解难。

  《声音周刊》:仰徐村在盐城市首创了村民“道德银行”,还先后获得了“全国文明村”“全国民主法治示范村”等称号。在您看来,道德与法治是怎样的关系?

  徐荣春:道德涉及一个人的素质、修养。法律的实施离不开道德力量来辅助。有素质的人是不会随便去踩踏法律红线,触犯法律的,而且村民道德素质提高了,社会矛盾自然也就少了。我们推行的“道德银行”以户为单位,每户作为一个储户,单独设立账户,对村民遵纪守法等方面的情况实行“百分制”评议,考核分直接计入储户户头,年终结算兑现奖励,目的就是激励村民自觉提升自身道德素质。

  《声音周刊》:您对检察机关的基层工作还有哪些期待?

  徐荣春:我对检察工作有三点期望。一是希望检察机关能够树立权威,敢于监督,善于监督,切实维护好社会公平正义。二是当前很多社会矛盾还是集中在基层,希望检察机关既要吃透、落实好上级精神,又要紧密联系基层实际,加大服务和谐村居、助力企业发展的力度。三是希望检察机关能够创新开展普法宣传工作,进一步促进基层群众道德观念和法治观念的提升。

[责任编辑:刘蕊]