当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
宋福如:公诉工作在普法宣传中大有可为
时间:2015-12-22 13:36:00 作者:齐贺军 李行 新闻来源:正义网-检察日报

  

宋福如

  【原标题:全国人大代表、河北省永年县广府镇东街村党支部书记宋福如:公诉工作在普法宣传中大有可为】

  宋福如,河北省永年县广府镇东街村党支部书记、河北硅谷化工有限公司董事长,自2008年2月当选全国人大代表,至今已连任两届全国人大代表。近日,受《声音周刊》委托,笔者专门走访了宋福如代表。

  《声音周刊》:您对检察院的哪项工作印象深刻?

  宋福如:我是永年县检察院的特约监督员,经常受邀参与检察机关各项活动。令我印象最为深刻的是,该院聘请多名人大代表作为庭审观摩评议员,针对一些影响力较大的案件,邀请我们人大代表参与。今年9月,我参加了一起非法吸收公众存款案的庭审评议,在开庭前,公诉科的干警向参与评议的人大代表发放了《人大代表观摩公诉出庭活动意见反馈表》,请我们对公诉人员的仪容仪表、语言表达、指控犯罪、庭审应变能力、法律素养等方面情况进行打分。庭审结束后,该院还组织座谈会认真听取代表意见建议。这种做法非常好,通过现场观摩评议,有利于提高公诉质量,推行阳光检务。

  《声音周刊》:请您点评一下永年县检察院的公诉工作。

  宋福如:这几年来,永年县检察院结合公诉工作实际,不断创新拓宽与人大代表联系沟通的渠道,充分利用监督公诉工作的平台,广泛听取人大代表意见建议,提高了办案质量和司法水平,确保公诉部门规范司法,提高了公信力和人民满意度。

  出庭公诉是检察机关的窗口和门面,做好公诉工作对于树立检察机关形象具有十分重要的意义。这几年,永年县检察院公诉队伍年轻化趋势十分明显,据我所知,该院公诉科共有5名检察干警,其中3人为全日制研究生毕业,1人正在攻读在职研究生,具有较强的理论水平。但公诉队伍建设也存在一些问题,公诉人员整体缺乏一定的业务实践能力,尤其是出庭水平方面还有待提高。在今后的工作中,要不断加强公诉人员队伍建设,提高公诉人员整体素质,充实办案力量,妥善解决好公诉人员不足的现实困难问题,为年轻公诉人员提供更多的学习培训平台和出庭机会。

  《声音周刊》:您认为公诉工作还需要在哪些方面发力?

  宋福如:党的十八届四中全会提出,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,检察公诉工作更应当有所作为。作为公诉人,在履行检察职能的同时,也要注重对重大典型案件的提炼与总结,分析发案原因,提出预防对策,以鲜活的案例有针对性地开展法治宣传,提高群众知法、守法意识。公诉部门要积极开展法治进校园活动,拓宽担任法治副校长的范围,切实加大保护未成年人合法权益的力度。同时,联合宣传部门,利用新媒体平台进行普法,开辟案件发布、以案说法、维权救助等栏目,对与群众生活关联度较高的一些法律知识进行释理说法,对新出台的法律法规、司法解释及时予以细致解读,帮助群众掌握政策、规避风险、维护权益。

[责任编辑:刘蕊]