当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
苏艳霞:实现由“网上公开”向“掌上公开”新拓展
时间:2015-12-10 13:50:00 作者:韩兵 沙峰 新闻来源:正义网-检察日报

  

苏艳霞

  作为检察院“服务非公”的受益者,第十二届全国人大代表、黑龙江省苏萌园林科技开发有限公司董事长苏艳霞经常应邀参加该省各级检察院活动,基层检察院司法规范化建设也是她最关心的。近日,受《声音周刊》编辑部委托,笔者专门采访了苏艳霞代表。

  《声音周刊》:对基层检察院的司法规范化建设,您最关心哪些内容?

  苏艳霞:我希望看到规范司法行为常态化。黑龙江省肇东市检察院改变了专项整治活动紧时一阵风、过后又放松的惯性状态,落实质效、公开检务、匡行机制、提升素质,用润物无声的方式,从制度层面渗透到每名干警思想中,成为行动的方式和指南。

  《声音周刊》:他们是如何做到规范司法行为常态化的?

  苏艳霞:在走访检察院的活动中我了解到,肇东市检察院在规范司法行为方面做了大量工作。比如,在加强制度建设规范司法行为方面,肇东市检察院先后制定了13个检察业务规范性文件,形成统一规范、职责明确、流程标准的制度体系,还对2013年以来查办的案件,通过自查、复查、党组评查、代表委员座谈等形式,梳理总结工作中存在的突出问题19条,都已责成有关业务部门限期整改,并严格执行销号制度。

  我了解到,检察机关通过“请进来”“走出去”等多种方式,开展教育培训活动,提高全院检察人员的法治素能,增强严格依法办案和依法办事的自觉性。通过“法律大讲堂”、集中观看视频资料、撰写心得体会等一系列教育培训活动,促使全院干警自觉做到“四破四立”:即破除按“惯例”办事的观念,确立严格依法办案的意识;破除“坐堂办案”的观念,确立不作为、慢作为也是违法的意识;破除方便自己、省时省力的观念,确立主动服务群众的意识;破除检察神秘主义的观念,确立以公开促公正的意识。

  《声音周刊》:司法要规范,更要阳光。您认为检察机关在“阳光司法”方面做得怎样?

  苏艳霞:在多次视察走访中我注意到,黑龙江省很多检察机关对于能够公开的案件,不仅主动邀请社会各界人士参与到司法办案过程中来,而且及时将重要案件信息、法律文书晒到网上。有些检察院积极做好“互联网十检察”的文章,他们注重把传统媒体和新兴媒体对接,随时发布检察工作动态、司法办案情况和重要案件信息,有效提高了检务公开的覆盖面、渗透力和影响力,实现了检务公开由“网上公开”向“掌上公开”的新拓展。

  《声音周刊》:您对检察工作还有哪些期望和建议?

  苏艳霞:总体上很满意,希望在下一步工作中继续加强职务犯罪预防工作,进一步加强检务公开工作。最重要的是,在工作中,要把群众满意与否作为衡量工作成绩的根本标准,这样才能够真正地做到司法为民。

[责任编辑:刘蕊]