当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
王守东:保护老年人权益需突出三重关爱
时间:2015-11-24 14:15:00 作者:卢金增 任启东 张丙栋 新闻来源:正义网-检察日报

  

王守东

  王守东,第九届、十届、十一届、十二届全国人大代表,全国劳动模范,山东泰山钢铁集团董事局主席、党委书记。多年来,王守东代表一直关注老年人权益保护问题,在维护老年人权益方面,检察机关当如何更好地发挥职能作用呢?受《声音周刊》委托,笔者近日走访了王守东代表。

  《声音周刊》:王代表您好,请您先介绍一下您所了解的老年人权益保护现状。

  王守东:伴随着当前农村社会空心化、人口结构老龄化趋势的显现,空巢老人的社会地位、经济收入和生活状况等都处于越来越弱势状态,在物质和精神等方面的合法权益容易被忽视,甚至受到侵犯。

  综合近些年来显现的老年人权益保护问题,我认为赡养、房屋确权、继承权等方面的法律问题尤为突出,尤其针对老年人的非法集资、骗婚、保健品销售欺诈等案件频发,让我们更切身地感受到加强老年人维权工作、形成维权合力已经非常急迫。我也是年过古稀的人了,对这方面深有感触。

  《声音周刊》:在维护老年人权益方面,您认为检察机关应当如何更好地发挥职能作用?

  王守东:我是山东莱芜人,所以对家乡的检察工作格外关注。令我欣慰的是,我看到莱芜市检察机关在维护老年人权益方面做了大量工作。比如,检察机关在向老年人普法方面关切老年人的所想所需,还为老年人提供法律咨询、法律援助等服务,帮助他们化解矛盾、排忧解难。该院充分发挥莱芜市10个派驻检察室扎根基层、深入群众的优势,开展多种形式的爱老敬老和老年人维权活动,深受当地群众的认可。

  《声音周刊》:有哪些具体工作给您留下了深刻印象?

  王守东:2014年11月,莱芜市检察院派驻雪野检察室联合莱城区检察院审查起诉了一起系列盗窃生姜案,23名被害人中,19人在60岁以上,其中雪野镇富家庄村的被害人老崔家被盗生姜2000余斤,经济损失达1万余元,老崔已近古稀之年,忙活一年全靠这笔收入维持家用,可谓心急如焚。听检察室的检察官讲,他们受案后第一时间就到老崔家走访,向他说明案件办理情况和进度,并安抚老人的情绪。

  案件审查过程中,检察官对11名犯罪嫌疑人及其家属做了大量工作,要求他们积极退赔赃款。最后犯罪嫌疑人退赔了全部赃款,11人均作有罪判决,老百姓非常满意。今年,莱芜市检察院派驻雪野检察室还被山东省老龄办等多家单位联合命名为首批“山东省老年人公益维权服务示范站”。

  《声音周刊》:老年人更需要社会关爱,您认为检察机关还需要在哪些方面发力?

  王守东:莱芜市检察院做到了“监督不忘惠民生”,除了积极发挥法律监督职能,更注重在办案中服务民生。据我了解,该院的派驻基层检察室先后帮助老年人解决了几十个住房和低保等实际困难,工作人员自发捐款捐物累计达5万余元,通过这一系列的“精准帮扶”,在当地树立起民生检察的服务品牌。

  老年人权益保护工作是一个系统工程,需要集体的力量,更少不了派驻基层检察室这个百姓家门口的维权站。派驻基层检察室,理应突出法治关爱、民生关爱和心理关爱这三个“关爱”,既要依托检察职能提供法治保障,又要注重服务民生。

[责任编辑:刘蕊]