当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
张德明:要关注那些超负荷工作的检察干警
时间:2015-11-18 10:21:00 作者:钟锦鸣 廖学姚 刘德华 新闻来源:正义网-检察日报

  

张德明

  【原标题:全国人大代表、四川省雅安市人民医院副院长张德明:要关注那些超负荷工作的检察干警】

  第十二届全国人大代表、四川省雅安市人民医院副院长张德明长期关注民生问题,今年全国两会期间,他一共提交了21份议案建议,内容涉及如何解决儿童“看病难”、如何缓解“看病贵”等话题。近日,在接受《声音周刊》专访时,他认为,医疗机构服务的是民生,检察服务的重点也是民生。

  《声音周刊》:作为一名医生和三甲医院的副院长,您了解检察工作吗?

  张德明:以前也有关注,但对检察机关的工作有更加深入的了解,是我在担任人大代表后。除在两会期间听取了最高人民检察院工作报告外,平时我还参加四川省雅安市检察机关组织开展的检察开放日等检务公开活动。雅安市雨城区检察院非常重视代表联络工作,主动引入外部监督,经常通过座谈会、走访代表等形式,听取代表对检察工作的意见建议,始终把代表的合理意见作为提升检察工作的引擎,这些都给我留下了深刻印象。

  《声音周刊》:您认为检察机关在维护社会稳定、保障社会经济发展中应如何更好地发挥职能作用?

  张德明:医疗机构服务的是民生,检察服务的重点也是民生。2013年雅安“4·20”地震后,当地检察机关积极投入抗震救灾工作,为灾后重建任务保驾护航,在维护社会稳定、挽救人民群众生命财产安全、保障社会经济发展中发挥了重要作用。我认为,检察机关只有这样坚持把以人为本贯彻到检察工作中,才能在服务民生中更好地实现检察工作的价值。民生检察工作,关系百姓的生活水平,关系百姓的幸福感受,我希望检察机关更加密切地关注民生诉求,对发生在群众身边危害民生的案件要加大查处力度。要围绕民生难点问题开展工作,重点关注与人民群众利益最为密切的社会发展问题。同时,要加大检察宣传力度,让更多的人了解检察机关,通过宣传和优质高效的司法服务工作,将法治的理念根植到每个公民的内心。

  《声音周刊》:对于检察工作,您还有什么建议?

  张德明:除了我上面提到的要关注民生外,还要关注检察人员自身的健康发展。我了解到,今年雨城区检察院专门邀请了国家心理咨询师、培训师李巫熙为全院干警作心理健康讲座。这种把干警的心理健康纳入队伍建设之中的做法很好,能让检察干警在高强度的工作中保持良好的心情,养成健全的人格、乐观积极的心态,从而更好地工作。

  检察机关的干警,特别是办案一线的干警,连续加班加点的情况比较多,身体经常处于超负荷状态,我作为一名医务工作者,回归到医生的位置,希望检察机关进一步完善对检察干警的关心关爱机制。比如,可以探索建立干警常态化的体检、保健制度,为干警购买个人意外伤害保险等,增加对干警的保护,实现干警生活质量和工作效率同步提升。

[责任编辑:刘蕊]