当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
李叶红:加强监督,让惠农资金“一个子儿都不少”
时间:2015-11-03 10:34:00 作者:赵德传 李军和 新闻来源:正义网
加强监督,让惠农资金“一个子儿都不少”】

  李叶红,第十二届全国人大代表、江苏盱眙石马山生态农业开发有限公司经理。李叶红一直关心“三农”问题,她曾建议检察机关依法严惩涉农领域职务犯罪,让惠农资金“一个子儿都不少”地发放到农民手上。近日,受《声音周刊》编辑部委托,笔者专门采访了李叶红。

  《声音周刊》:涉农项目一直是您关注焦点,曾提交过相关议案吗?

  李叶红:用好涉农惠农资金对改变农业发展现状,提高农民收入,改变农业产业结构十分有益。围绕涉农项目,我曾在议案中建议国家在农户承包丘陵山区土地上给予政策扶持,特别是对丘陵山区土地及时给予确权,以方便承包方从银行贷款,扩大生产规模;希望有关部门对发展生态农业给予更有力的扶持,积极支持高效生态农业园区建设,鼓励发展生态循环农业,大力引导社会资本发展生态农业。

  《声音周刊》:您认为应当如何加强涉农项目资金的监管?

  李叶红:近年来,国家为发展“三农”投入了大量涉农项目资金,然而,当前套取涉农项目资金案件频发,亟须治理。一是要加大打击力度,不仅要打击官员为官乱为、为官不为等权力任性的现象,还要打击套取骗取国家涉农项目资金者;二是要完善相关制度,加强涉农项目信息公开力度,建立涉农项目平台,杜绝涉农资金重复申报、多头申报等现象;三是严格把关,加强监管,将审批申报、审核责任落实到人,对已批准的项目实行跟踪管理,审计部门、监察部门要及时监督,确保项目资金落到实处,防止涉农项目资金被滥用。

  《声音周刊》:您对检察机关保障涉农项目资金安全有何建议?

  李叶红:检察机关要进一步加大监督力度,尤其要加强对涉农领域职务犯罪的预防和惩处工作。据我了解,盱眙县检察院在这方面做得不错。2014年以来,盱眙县检察院开展了预防职务犯罪行政审批流程重构工作,研判职务犯罪发生规律,创新预防工作,截至目前已查处20件21人涉农领域职务犯罪。近年来,在加大惩治和预防职务犯罪的同时,盱眙县检察院还追回被骗涉农资金500余万元,真正发挥了守护国家钱袋子的作用。

  《声音周刊》:您对检察工作还有哪些意见建议?

  李叶红:当前检察工作获得了社会普遍认可,检察公信力得到了极大提升。为了更好地促进检务公开,提升司法公信力,我提三点建议:一是检察机关要加大检务公开力度,让更多的人了解检察工作,搭建检察机关与百姓之间的沟通桥梁。可以结合互联网全面推行检务公开,让“互联网十”成为检务公开的助推器;二是规范司法行为,并将此落实为每一个干警的自觉行为,让规范体现在每一起案件的办理中;三是强化涉检舆情应对防范,当前网络发达,社会负面消息极易影响检察机关在人民群众心目中的形象,一旦发现涉检舆情,应当迅速积极主动应对,消除误解,引导舆论正确走向。

  【原标题:全国人大代表、江苏盱眙石马山生态农业开发有限公司经理李叶红:

 
[责任编辑:刘蕊]