当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
黄锦朝:“一室一品”特色检察室很有示范效果
时间:2015-10-12 16:24:00 作者:范跃红 刘传玺 新闻来源:检察日报

  

黄锦朝

  近年来,浙江省金华市检察机关以组织开展“一室一品”创建为载体,结合实际打造品牌,检察室整体建设水平有了很大提升。金华市人大常委会高度重视推动基层检察室规范化建设,竭力推动司法机关公正司法,为民履职。近日,笔者就此专访了第十二届全国人大代表、金华市人大常委会主任黄锦朝。

  问:近期您对金华市基层检察室建设取得的成绩给予了高度评价,请您谈谈对基层检察室建设的印象。

  黄锦朝:加强基层检察室建设是加强检察机关建设的“牛鼻子”工程。近年来,金华市检察机关深刻领会“四个全面”战略思想,着力深化基层检察室规范化建设,转移重心,下沉检力,主动融入基层社会治理格局,服务辖区经济社会发展,维护群众合法权益,为群众做了很多实事,解决了不少难题,深受群众欢迎,检民之间的“血肉”联系得到加强。对此,我要为检察机关点个赞。

  问:金华市检察机关基层检察室“一室一品”建设已初见成效,您对这一做法怎么看?

  黄锦朝:抓点带面,带动一片。金华市检察机关通过一个检察室打造一个品牌,通过品牌效应推动全面发展,这一做法很有示范效果。如今,金华14个基层检察室“一室一品”建设各有特色,永康市芝英检察室的“乡土化”公诉、东阳市经济开发区检察室的侦防一体化、义乌市佛堂检察室的“大监督”等做得都非常好,芝英检察室还获评全省首批“示范基层检察室”,也得到了基层群众的普遍好评。据了解,全市基层检察室重点围绕涉农专项资金等领域开展线索摸排、初查和协助侦查案件共100余件,积极参与基层综合治理,共审查起诉轻微刑事案件500余件,受理信访300件,其中息访87件,为社会治安稳定、经济发展作出了积极贡献。

  问:您对基层检察室还有哪些期望?

  黄锦朝:近些年,金华市各级领导对基层检察室建设都非常重视,市委、市政府还专门出台了《关于进一步加强基层检察室建设的意见》,强化了政策保障。金华市人大及其常委会也根据浙江省人大的统一部署,创新方法,上下联动,积极对公检法司基层庭室所工作人员依法履职、公正司(执)法情况开展监督,不断推进基层检察室规范化建设。

  应该说,基层检察室建设事关基层长治久安和检察事业长远发展,这项工作只能加强、不能削弱,希望金华市检察机关继续发扬成绩,立足检察重点工作,因地制宜开展工作,为推进基层社会治理和基层法治建设作出更大贡献。具体来说,一是要进一步做实基础工作,提升针对性,突出“一室一品”的特色性,积极开创基层检察室建设新局面。二是要进一步靠前服务,将检察工作做到源头上,使检察室成为基层社会发展的一支重要力量。三是要进一步融入基层社会治理格局,积极引导以法治手段破解基层治理难题,就地化解矛盾纠纷,创新社会治理方式。

[责任编辑:刘蕊]