当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
索朗多吉:检察机关要做西藏生态安全屏障的坚定守护者
时间:2015-09-28 13:40:00 作者:戴佳 新闻来源:检察日报

  

索朗多吉

  【原标题:第十二届全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉:检察机关要做西藏生态安全屏障的坚定守护者】

  最高人民检察院检察长曹建明近日在西藏自治区检察院工作座谈会上,听取关于西藏检察工作的汇报。第十二届全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉应邀参加了座谈会。会后,本报记者专门采访索朗多吉委员,听听他对检察工作的意见建议。

  记者:担任全国政协委员三年多来,您对检察机关提案办理工作有何体会?

  索朗多吉:三年来,我提交了不少关于检察工作的提案,连续在全国政协会议少数民族界别联组会上提出关于围绕西藏反分裂斗争建设高素质检察队伍、围绕西藏反分裂斗争的特点加强双语检察官队伍培养、重视基层检察院建设等建议,都得到最高检的高度重视,最高检派出专人听取我的意见建议,并及时向我反映落实情况,很多提案建议最终都得到了落实。

  记者:您常年关注环保,当选全国政协委员后,更是深入一线做了大量实地调研,连续三年为西藏生态保护建言献策。您认为检察机关在保护生态环境方面应如何发挥职能作用?

  索朗多吉:检察机关要高度重视和严厉打击破坏生态环境的各类犯罪。西藏是重要的国家安全屏障和生态安全屏障,西藏生态安全屏障建设是党中央交给西藏的一项非常重要的任务。当前,西藏生态安全处在非常好的状态,但随着人口增长、人员流动、市场经济发展,西藏生态安全面临的形势和任务还是严峻的,少数不法分子破坏生态环境的行为时有发生,希望检察机关做西藏生态安全屏障的坚定守护者。

  记者:您曾提交关于加强双语检察官队伍培养的提案,近日,全国检察机关藏汉双语培训基地在林芝成立,您对西藏检察队伍建设还有哪些期待?

  索朗多吉:得知全国检察机关藏汉双语培训基地成立,我非常高兴,这是一项战略性举措。在基层边远山区,检察官和群众直接交流,所以掌握双语非常重要。检察机关还要重视培养涉外检察官队伍,西藏要建成世界旅游目的地和南亚大通道,参与中孟印缅经济走廊建设,涉外领域将越来越多,涉外检察官队伍建设也是非常重要的领域。

  记者:您对检察工作还有什么建议?

  索朗多吉:我希望检察机关继续高度重视检察队伍建设。“治国必治边,治边先稳藏”,人才是关键因素,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义政法队伍十分重要和紧迫。希望最高检结合西藏检察队伍面临的新形势、新任务,继续推进西藏自治区检察队伍正规化、专业化、职业化,尤其重视基层检察队伍建设,重视双语培养。希望西藏检察机关继续把维护祖国统一、加强民族团结作为工作着眼点和着力点,放在检察工作的首位,做西藏长治久安的坚强卫士。

[责任编辑:刘蕊]