中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>检察影视
全国检察机关第二届微电影专题片展播活动
优秀作品揭晓仪式暨检察影视创作研讨班成功举办
时间:2016-07-12 16:37:00 作者:才东 新闻来源:正义网

全国检察机关第二届微电影专题片展播活动优秀作品
揭晓仪式暨检察影视创作研讨班现场

  7月8日,全国检察机关第二届微电影专题片展播活动优秀作品揭晓仪式暨检察影视创作研讨班在京举行。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席会议并作重要讲话。

  全国检察机关第二届微电影专题片展播活动由最高人民检察院政治部、检察日报社联合举办,最高人民检察院政治部宣传部、最高人民检察院影视中心具体承办。正义网、检察文化建设网和最高人民检察院影视中心网站及微信公众号、移动客户端作为特别网络支持平台,参与了此次活动的协办工作。

  活动自2015年11月启动,面向全国检察机关征集微电影专题片作品。活动期间,各地检察机关精心策划,踊跃参与,以省级检察院为单位报送了一大批具有较高艺术水准和文化品质的优秀作品。组委会共征集到作品174部,其中,微电影单元收到作品115部,专题片单元收到作品59部。这些作品,大都由检察人员自行创作,既突出了检察特色,又富有电影元素,集思想性、艺术性于一体,清新、朴实、自然。许多影片从细微处切入,温情感人,真实地再现了检察干警关注民生、化解民忧、保障民安的为民情怀,彰显着司法者的人性光辉,诠释了当代人民检察官强化法律监督、维护公平正义的职业精神。

  最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君在讲话中指出,在新的时代背景下,检察机关宣传工作者要大力发展网络文艺,推动优秀网络文化作品创作传播。认真落实曹建明检察长关于繁荣检察文化的重要指示,进一步提高加强检察影视宣传工作重要性的认识,创新宣传内容和方法手段,不断提升新媒体时代社会沟通能力,着力传播检察好声音和法治正能量。

  胡泽君强调,各级检察机关要把检察影视创作摆在检察文化建设的重要位置来抓,深入研究检察影视创作新情况新特点,帮助并解决面临的困难和问题,形成推动检察工作发展的强大精神力量。充分运用各种文化形式和载体,大力推进创作一批有深度、高品质、艺术性强的检察文学艺术作品,传播弘扬检察职业精神。继续深入研究检察影视创作新情况新特点,把加强检察影视创作作为检察文化建设的重要内容,勇于担当,积极作为,充分运用好、发挥好以微电影为代表的新兴文化形态,以优秀的检察影视作品弘扬检察精神,凝聚强大精神力量,谱写检察文化建设新篇章。

  此次活动的评审委员会,由高检院领导、影视界专家等18人共同组成,评委们对入围作品进行了严格的审看与打分,经过公众推荐、专家推荐和定评会三个阶段,最终确定了获奖作品名单。3部作品分获特别奖,10部作品微电影、10部专题片作品分获一二三等奖,40部作品分获微电影专题片入围奖和优秀奖,5个省级检察院政治部分获活动组织奖。

  最高人民检察院政治部副主任张巍,检察日报社党委书记、社长兼最高人民检察院影视中心主任李雪慧,检察日报社党委副书记、总编辑钱舫,最高人民检察院政治部宣传部部长陈有贤,最高人民检察院影视中心专职副主任范子文等相关领导,部分省级检察院政治部主任,各省级检察院宣传文化部门负责人,以及各地检察机关获奖单位代表参加揭晓仪式,并就“检察微电影专题片创作与检察文化建设”进行研讨。著名导演、武警电视艺术中心原主任陈胜利,中国广播电影电视联合会法制节目工作委员会秘书长黄海星,中央电视台社会与法频道《普法栏目剧》主编李建华等专家评委受邀出席会议并作了精彩点评。中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政、明宸嘉视文化传媒(北京)有限公司总经理潘锋作为特邀嘉宾应邀出席本次揭晓仪式。

图为著名导演、武警电视艺术中心原主任陈胜利授课

图为中国艺术研究院研究所所长赵卫防授课

  为提高各地检察机关影视创作的能力与水平,针对本次展播活动中创作方面出现的问题,组委会特意举行了检察影视创作研讨班活动。著名导演、武警电视艺术中心原主任陈胜利,中国艺术研究院影视研究所所长赵卫防等二位专家从微电影创作与法治文化传播、检察影视创作中的艺术表达等方面为切入点进行授课。

  本次活动结束后,组委会将选取一些具有代表性的获奖作品以及其他优秀作品,在中国网络电视台、人民网、新华网、央视网、新浪网、腾讯网等国内网站上进行重点推荐和集中展播,并通过检察日报等平面媒体、“两微一端”新媒体等渠道,宣传获奖作品及其他优秀作品,最大限度地向社会公众展示此次活动的优秀成果,展示新媒体时代检察机关文化建设的新风貌。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载