当前位置: 首页>>检察影视
钱舫总编辑会见著名编剧周梅森
大型电视剧《人民的名义》剧本创作过半
时间:2015-06-04 11:19:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  2015年5月27、28日,由最高人民检察院影视中心立项、著名编剧周梅森创作的40集检察题材电视连续剧《人民的名义》,在京成功举办了主创人员剧本研讨活动。检察日报社总编辑钱舫会见了周梅森并进行亲切交谈。

 

钱舫总编辑(左)会见编剧周梅森(右)并亲切会交谈。

  据悉,电视剧《人民的名义》经最高人民检察院政治部宣传部和国家新闻出版广电总局电视剧司批准业已立项,剧本创作任务也已完成过半。中国作家协会主席团成员、江苏省作家协会副主席周梅森是应高检院影视中心专职副主任范子文力邀,担任该剧编剧。周梅森曾著有《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》、《至高利益》、《我主沉浮》等一批极具影响力的政治小说,这些小说均被其亲自改编成影视剧,多次荣获国家级奖项。2003年,根据其同名小说创作的电视剧《国家公诉》,是我国检察题材影视剧中的里程碑式作品,问世后产生了深远的社会影响。对于再次创作一部检察题材电视连续剧,周梅森坦言充满自信与信心,表示一定会以挑战自我、超越自我的态度,创作出一部反映时代特征、突出反腐特点、体现检察特色的正能量作品。

  研讨活动中,主创人员就剧本细节以及后续创作走向达成共识,一致认为剧本贴近现实,贴近生活,贴近群众,贴近检察官,切实体现了以人民为中心的创作导向,充分肯定了改革开放的伟大实践,生动展示了当今党和国家反腐败斗争的时代画卷,具有高度的思想性、艺术性和观赏性,凝聚了编剧的聪敏才智与汗水心血。该剧拟于2015年年内开机,邀请国内当红一线实力派演员领衔主演。

  据了解,最高人民检察院影视中心聘请中宣部原常务副部长、中国作协原党组书记翟泰丰同志担任电视剧《人民的名义》总顾问,聘请民盟中央副主席、中国作协副主席张平同志担任电视剧《人民的名义》顾问,聘请周梅森担任该中心艺术顾问并出任电视剧《人民的名义》艺术总监。最高人民检察院政治部宣传部部长李辉出席颁发聘书仪式。

  

  影视中心专职副主任范子文为翟泰丰(右一)、张平(左一)颁发聘书。

   

  影视中心专职副主任范子文为周梅森(左一)颁发聘书。

  国家一级导演、全国2010年度十佳制片人李路出席了主创人员剧本研讨活动,并担任该剧导演、总制片人。其执导的电视剧《老大的幸福》、《山楂树之恋》等作品,受到广大观众的喜爱,曾多次荣获“飞天奖”、“金鹰奖”等权威奖项。2015年5月5日在山东卫视、辽宁卫视热播的电视剧《坐88路车回家》,也是其亲自执导并担任总制片人的精品力作。

  

  导演李路在电视剧《坐88路车回家》开播发布会上。

[责任编辑:刘蕊]