当前位置: 首页>>检察影视
专题片《守护碧水蓝天》在《检察之窗》栏目播出
时间:2015-05-21 10:38:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  本片讲述的是广州市白云区人民检察院检察官朱建利和同事们利用公益诉讼程序办理环境侵害案的故事。从2010年开始,广州市白云区人民检察院积极探索公益诉讼,成功办理了两起侵害环境秩序的行为,为公益诉讼的法制化进程积累了宝贵的经验。

  2010年4月,广州市白云区人民检察院检察官朱建利和同事在走访白云区环保局的时候,发现白云区钟落潭镇良田管理区东凤村有违规养猪、非法排污情况。经讨论后,检察院决定以公益诉讼的形式介入此案。2010年11月8日,白云区人民法院公开开庭对该案进行宣判,判决被告人停止侵害并赔偿损失,赔偿款上缴国库。

 

  2011年,白云区又发生了一起非常引人关注的环境侵害案。白云区钟落潭镇白土村村民方运双出租自家鱼塘给别人倾倒污泥。拿到线索后,白云区人民检察院很快就批准朱建利等人介入了案件调查。由于案情复杂,调取证据困难重重,并且检察院以原告的身份进行起诉也遇到了阻碍。最终,根据最新修订的民事诉讼法的相关规定,白云区人民检察院找到了中华环保联合会作为适合的原告。2014年1月15日,广州市白云区人民检察院以支持起诉的形式向白云区人民法院递交了《支持起诉书》。最终,法院一审当庭宣判:肇事者谭某、方某需在6个月内修复污染,否则要承担相应清污费。

  该节目已于2015年4月26日在全国远程教育专用频道(中央播出平台)播出。

[责任编辑:刘蕊]