当前位置: 首页>>检察影视
专题片《正义的阳光》在《检察之窗》栏目播出
时间:2015-04-15 09:45:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  

专题片《正义的阳光》办案检察官。

办案检察官走访救助孤儿。

  由最高人民检察院影视中心专题部制作的专题片《正义的阳光》于2015年3月29日在全国远程教育专用频道(中央播出平台)播出。

  该片讲述了徐州市铜山区人民检察院办理的一起未成年人抢劫案,是检察机关联合社会力量开展涉案未成年人帮教的典型案例。检察官在调查中发现涉案未成年人李某为患艾孤儿,他因无经济来源而辍学,后交友不慎走上犯罪道路,并最终在检察官的爱心帮扶下得以重返校园。检察官为李某申请救助金时发现,李某从未领取过国家的专项求助金,但李某和其他孤儿的救助金已被办理且被领取。该线索被移交至铜山区人民检察院反贪局,检察官立即立案侦查,成功查处了这起侵害民生利益的民政系统贪腐案。铜山区检察院向民政局发出检察建议,建议集中开展专项核查清理工作,建立健全监督制约机制。

  根据该案改编、由铜山区人民检察院检察官本色出演的微电影《检·爱》,先后获首届亚洲杯微电影大赛“金海棠”奖,团中央、中国预防青少年犯罪研究会主办的“全国第二届为了明天——关爱青少年彩虹行动微电影大赛”三等奖等。

[责任编辑:刘蕊]