当前位置: 首页>>检察影视
全国检察机关首届微电影展播活动评审揭晓
时间:2014-02-28 15:27:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报
  

  图为“全国检察机关首届微电影展播活动”评审揭晓仪式
  暨“新媒体形势下的检察影像表达”研讨会现场

图为最高人民检察院政治部主任李如林
为获奖单位代表颁奖

   【原标题:“全国检察机关首届微电影展播活动”评审揭晓李如林出席会议并讲话】 

  本报讯 2月24日,“全国检察机关首届微电影展播活动”评审揭晓仪式暨“新媒体形势下的检察影像表达”研讨会在京举行。最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林为获奖代表颁奖并讲话。

  “全国检察机关首届微电影展播活动”由最高人民检察院政治部、检察日报社联合举办,最高人民检察院政治部宣传部、最高人民检察院影视中心具体承办。正义网、检察文化建设网和酷六网作为特别网络支持平台,参与了此次活动的协办工作。

  活动自2013年8月启动,面向全国检察机关征集作品。活动期间,各级检察机关精心准备,踊跃参与,报送了一大批具有较高艺术水准和文化品位的优秀作品。组委会共征集到作品224部,其中,微电影单元收到作品118部,专题片单元收到作品106部。这些作品,大都由检察人员自编自导自演,既突出了检察特色,又富有电影元素,集艺术、观赏、教育于一体,清新、朴实、自然。许多影片从小处切入,温情细腻,真实地体现了检察人员关注民生、化解民忧、保障民安的为民情怀,彰显着执法者的人性光辉,诠释了当代人民检察官坚守职业良知、维护公平正义的职业精神。

  最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林在讲话中指出,作为新媒体与影视艺术相结合的艺术形态,微电影在艺术创作、传播功能、媒介价值等方面,都具有无限的发展空间和广阔前景。如何运用好、发挥好以微电影为代表的新兴文化形态,大力推进检察文化建设,讲好检察故事,传播好检察声音,树立好检察形象,阐述好检察特色,壮大检察主流舆论,是摆在我们面前的一项新的重要课题。

  李如林强调,各级检察机关要从战略高度,积极顺应时代发展变化,深入研究现代传播规律、媒介发展态势和检察工作规律,注重运用微电影等新媒体手段和力量,把社会主义核心价值体系和核心价值观的基本要求贯彻落实到文化建设的方方面面,不断推动检察文化大繁荣大发展,为检察事业科学发展提供精神支撑和文化条件。

  此次活动的评审委员会,由高检院领导、法学专家、影视界专家、媒体工作者等18人共同组成。评委们对征集到的作品进行了认真审查,经过初审、复审和定评三个阶段,最终确定获奖作品名单。20部作品分获微电影单项奖和提名奖,9部作品分获专题片一二三等奖,3个省级检察院政治部分获活动组织奖。

  国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司负责人,司法部法制宣传司负责人,部分省级检察院政治部主任,各省级检察院宣传处负责人,以及各地检察机关获奖代表参加揭晓仪式,并就“新媒体形势下的检察影像表达”进行研讨。检察日报社党委书记、社长,最高人民检察院影视中心主任李雪慧代表活动组委会作活动总体情况介绍。7位获奖代表作专题发言。著名导演吴天明、中央戏剧学院电视剧教研室主任曲士飞等专家学者在研讨会上作精彩点评。

  本次活动结束后,组委会将选取一批优秀作品,在正义网、检察文化建设网和酷六网等相关网站上进行重点推荐和集中展播,最大限度地向社会公众展示此次活动的成果,展示检察机关文化建设的新风貌。

[责任编辑:刘蕊]