当前位置: 首页>>检察影视
第五届全国优秀公诉人业务竞赛举办
时间:2013-07-17 17:33:00 作者: 新闻来源:

  由高检院公诉厅主办的第五届全国优秀公诉人业务竞赛于6月17日在京拉开帷幕,来自各地的选手在为期8天的竞赛中充分展现出深厚的理论功底以及丰富的实践经验,最终涌现出10名十佳公诉人和65名优秀公诉人。

  近年来,各级检察机关公诉部门高度重视队伍建设,注重提高自身的素质和能力,高检院公诉厅主办的“全国优秀公诉人大赛”已经成为锻炼队伍的经典品牌,每三年举办一届,被称为“公诉界的奥运会”,今年迎来了竞赛的第五届。本次比赛的环节包括出庭音像需预先提交、论文写作、公诉业务考试、答辩以及论辩赛和附加论辩赛, 公平、公正、客观地反映了选手们的实际水平。

  本次比赛受到了高检院的高度重视,最高人民检察院检察长曹建明、副检察长朱孝清、政治部主任李如林都亲临现场看望参赛选手,给予慰问和鼓励。

  为做好视频制作工作,影视中心派出编导和摄像人员在北京空军招待所安营扎寨,和选手朝夕相处、全程跟拍、深入采访,全景呈现比赛全过程。在比赛现场我们见到了办理过湄公河案件的云南省检察院公诉一处诉讼监督室主任武广轶和公诉办公室检察官李凌;参与办理了药家鑫案的西安市检察院公诉一处检察官郑莉;办理过足协系列案的辽宁选手魏冬和苏凤琴等等。赛后编导对参赛选手进行了采访,选手告诉我们,能来参加这个比赛,最重要的是传承和学习,认识更多的优秀的人,把他们的办案思路和经验带回去。在决赛附加辩论赛中,影视中心工作人员把多机位讯道切换系统带进了现场,记录下了公诉精英们在辩论场上的精彩表现。

  

影视中心工作人员在决赛现场

  影视中心工作人员在决赛现场

[责任编辑:刘蕊]