当前位置: 首页>>读者俱乐部>>会员展示
赵国栋:一名青年检察官追梦的故事
时间:2015-01-14 14:30:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  

  

  来自大山 回归大山

  我出生在陕西省富平县一个贫困的山区家庭,父母都是老实巴交的农民,守着三亩薄田日出而耕,日落而息的过日子,兄弟在成年之际不幸亡故。家里直到2004年春节的时候还要靠着挖野菜、吃杂粮填饱肚子的日子。直到现在家里还没电视、冰箱和洗衣机,就是去年才刚刚修了房子。那时我有一个梦想,就是考上大学,用知识改变家庭贫困的命运。

  通过努力的学习,如愿以偿,我考上了大学,带着东拼西凑来的300元钱,20岁的我背着铺盖独自一人,跨入了榆林学院的大门。在办理了学费缓缴手续后,我首先要做就是如何解决好生活问题。于是,就在别人吃饭的时候,我在学校餐厅帮忙收拾碗筷,这样每天三餐吃饭不要钱,一月餐厅还给150元的补助。作为班长兼团支书,当我发现班里还有和我一样贫困的两名学生时,我就给餐厅的老板说了声,于是3个人一同在餐厅里干了起来。

  本科毕业时,由于我通过了国家司法考试,取得了法律职业资格A证,加上公文写的比较好,多家用人单位的邀我加入,但我毅然选择回到家乡,走进大山,在富平县塔北村任“大学生村官”。塔北村地处偏远山区,条件相当艰苦,但困难并没有打倒我,我积极与村上的“两委会”领导班子一起探讨如何使塔北村的村民走上富裕的道路。根据当地实际,塔北村成立了“土鸡蛋生产销售合作社”,实行土鸡蛋“分户生产,统一销售,装箱优化,专人负责”。同时我还与村委会鼓励村上的村民发展林果业,种植核桃,进行规模化种植,邀请农林专家来本村进行专门的指导。

  在做好农村工作的同时,我利用晚上挑灯奋战,准备圆自己的硕士梦。最终我考取了定向西部基层检察院的政法干警招录培养体制改革下的法律硕士。在考前选择岗位时,我又一次选择了地处偏远山区的延安市黄龙检察院。于是我进入西北政法大学,开始了研究生生活。面对再次学习,我倍加珍惜,潜心钻研法学知识,目前已累计发表学术论文32篇,并积极参加各类学术交流活动。同时,我还积极参加各类志愿服务活动,利用微博、微信、电话等方式为参加大学生村官、公务员等考试的考生和社会各界人士提供免费答疑解惑300多人次及义务为社会各界提供法律咨询。只有1.65米的个头,已累计献3000多毫升。

  抢险救灾 微博募捐

  2013年7月,黄龙县由于强降雨遭受灾情,多处桥梁道路冲垮。我跟随检察长多次到达受灾村庄。一次到灾区给乡镇和村干部宣讲法律责任并实地查看受灾情况后,回到检察院已经是晚上8点,检察长就与我探讨如何利用社会力量救助受灾群众。我想到自己前段时间被授予“我们身边的陕西好青年”,并且建立了QQ群,于是产生了想通过网络通报灾情、获得援助的想法。但是又想到此项工作的开展会不会给其他有关部门带来工作不便,对检察机关产生不好的影响,我把这一想法也告诉检察长冯海龙同志,冯海龙检察长告诉我:“放心的去做,只要是为老百姓谋利益的事情,没人会阻拦,而且救灾应该是咱们全社会的任务,习近平总书记提出的当前政法工作人任务中就有维护社会稳定和保障人民安居乐业,咱们做这事情就是在践行总书记的部署!”检察长的鼓励一下子坚定了我的信心,当晚,我连夜起草了《黄龙县灾区情况通报》,并在QQ群、新浪微博上发布。凌晨三点,便有企业家提出愿意无偿援助黄龙灾区。

  随后,我又给自己的微博博友中多名有影响力的大V发短信,请他们关注并转发微博。随后,我的微博被大量转发,有企业家开始主动打电话联系我。每收到一批物资,我都认真登记,确保每一批物资及时转送群众手中,并在QQ空间、新浪微博上及时发布物资的接收及发放情况,接收群众的监督,打造阳光公益。在几天时间内,我为仅有不到5万人的黄龙县募集援助物资总价值20多万元,通过此次捐助,我和多名爱心企业家建立了良好的友谊,也为我以后发起公益项目奠定了基础。

  热心公益 传递爱心

  在做好救灾公益后,我开始充分利用微博、微信等各种方式开始开展公益活动。2013年11月底,我从《华商报》得知西安文理学院的曹力父子双双得病后,我又连夜借助于新浪微公益平台,发起了【我们身边的陕西好青年为西安文理曹力父子呼吁募捐】救助活动,该活动自2013年12月1日启动到12月13日截止,募得善款50000元,这个募集钱的速度在新浪微公益开通以来居于陕西第一,全国前列,是公益人士通过新浪微公益在陕西的第一个成功范例。此种微公益救助方式也得到了共青团陕西省委书记李豫琦同志的认可。为了及时募集到资金,我给多位爱心企业家打电话、微博私信、发短信联系,@了多人发起转发微博,并在微博上及时和团省委的各位领导们互动,听取他们的指导意见。此次募集的5万元在2013年12月25日被他和团省委书记李豫琦及团省委其他领导一起送到了曹力父子手中。

  在微公益平台上募捐的同时,我利用周末在小寨进行演讲,为曹力父子募集资金,路过有的人就在质疑此事,说他是骗子,他当场耐心的与别人交流,告诉让大家现场核实,最终为曹力的父亲成功的做了脑瘤手术。

  有两个日子,特别特殊,一个是2013年 12 月31日,一个2013年的除夕节,这两天我都在帮助别人。2013年 12 月31日 ,我通过新浪微公益平台又发起了【为延安黄龙县的留守中小学生们捐赠压岁钱】一活动,同时在微博上公开了自己的联系方式和通讯地址,接收爱心人士委托转达给中小学生的书本、文具等,我采取线上线下互动,募集资金8026元,爱心人士委托转交的爱心书包50个,价值200元的文具,厂家提供的新羽绒服12件,爱心手套12双、新图书1箱等爱心物资。

  2013年除夕节,我接到了三个求助电话,都是别人打电话让他帮一帮富平县一个患病的高中女孩,但是这一天对我们家来说,是非常难熬的,因为我的兄弟就是在除夕节晚上离开人世的,当时已经17岁,所以现在每个除夕节及春节对我们家来说,不吃饺子,什么也不干,除夕节这天我们还要去扫墓祭奠,我当时很不愿意做,但是我的母亲说,儿子,你去做吧,不要再让其他家里人因为没钱治疗而和咱们一样。于是我就发起了【富平县花季少女患病需救助】公益项目,春节家里没网,我就天天手机@大V,私信,帮其筹集到资金近12870元。同时给企业家们打电话。

  在我的影响下,我的多名微博好友开始关注陕西微公益,我指导陕西多位博友在新浪微公益平台开始发起公益项目,使得陕西的微公益犹如星星之火,呈燎原之势,团省委副书记段小龙同志称我为“热心公益的检察官”。到目前为止,我还不会打游戏,我用微博传递着社会的正能量。

  发挥特长 踏实工作

  也许会有人质疑我作为检察官去做公益,会不会不务正业?其实我在检察院主要具体做新闻宣传、调研、单位各种总结汇报材料及一些疑难案例诊断分析工作,从2013年7月到目前,他在新华网、人民网、《人民日报》(海外版)、《中国青年报》、《三秦都市报》、《延安日报》、《西部法制报》和《延安检察》、《政法天地》等新闻媒体上为单位撰写检察新闻通讯稿件386篇,我一个人撰写的稿件比2012年度全单位的宣传稿件总数还多,使得该院宣传工作走在了全省前列,全市第一,我个人也被县上授予“2013年新闻宣传工作先进个人”,被省检察院政治部授予“全省检察机关优秀通讯员”。

  白天上班期间我正常完成单位的办公室工作,下班后我常常加班宣传稿件和调研,常常加班到凌晨,我撰写的《浅议如何在查办职务犯罪案件中践行群众路线》、《“三顾茅庐”耐心说服化解矛盾促成刑事和解 》和《浅析基层检察机关运用法治思维化解社会矛盾机制研究》等多篇调研论文被人民网和新华网转载。我用自己的实际行动在传递着法治正能量!

  目前还正在参与处理单位办理延安市首例国家赔偿案件。

  关于民生 微博讨薪

  作为农民工的儿子,2014年春节前有一天下午5点钟,我接到一位农民工的电话,说他们的百名工友讨薪数日未果,于是我首先核实了事情的真实性,就微博上发起了【农民工讨薪】的微博,为其讨薪呼吁,同时我通过电话与相关部门及其老板联系,当时农民工打工的煤矿中有人就说:通过法院起诉,让法院判吧,判多少我们就给工人付多少。我就告诉我:通过法律程序是正确的,但是法律的精神在于追求“天理国法人情”三者的统一,也就是我们现在提到的”政治效果、法律效果、社会效果”的统一,农民回去要过年,孩子要买新衣服,老婆要置办年货,你说让他们回去咋办,不是要让老婆骂吗?在我和他们讲法律讲政策的情况下,同时我和在山西省劳动保障监察总队取得了联系,在山西省劳动保障监察总队及时关注下,当晚12时许,百名农民工的上百万工资就被发放完毕。这时一位农民工就打来电话向我致谢,说很满意,我问他全部发完了没,他说每人就有300多的劳保金没发,算了吧,大头都要了。于是,我又拿起了电话,我说:挖煤的农民工是用生命在换钱,所以一分钱都不能少!必须给他们发!经过沟通,最后农民工又领到了这300多元,我同时让他们注意安全问题,并要求那家企业保证我们陕西籍和其他外地的这百名农民工必须人身安全的返回家乡,那会我是真怕那企业钱发了采取其他坏办法。我也要感谢山西省劳动保障监察总队和其基层工作人员那晚上没休息的辛苦在与我共同帮农民讨薪。

  随后,我又通过微博和电话帮助农民工进行讨薪法律政策咨询,帮助农民工维权。我的电话18792689969 已经成为目前的维权热线。24小时畅通。基于此行为《三秦都市报》等多家媒体报道了《检察官帮上百名农民工讨薪百万元》,中央文明办授予我“中国好人”,入选了中国好人榜,新华网与中国平安网将我推为“中国平安使者”,团陕西省委聘请他为“我的中国梦奋斗的青春最美丽”分享团成员,团省委副书记段小龙同志带着我赴榆林、西安、延安、汉中的一些县区做分享交流会,让我为青年朋友们讲述他奋斗的故事,目前已经开展专场分享会14场次。

  此外,我还利用自己的新浪微博进行法制宣传、农业特产介绍、公益传递、旅游推荐等,多条微博点击量达32万次以上,在微博上我正在做普法讲堂、法治生活、关注三农、紧急寻人、微公益等话题。

  目前,赵国栋又开始了做“青少年权益保护”和“关爱未成年工作普法”工作,工作之余,我每天坚持利用微博宣传未成年人有关法律、案例,成功联系爱心人士帮扶一个正在上学的初二学生,每月帮助该学生帮扶300元生活费,还联系爱心人士帮助一对孤儿,也是没人给300元。我自己还经常捐助一些患病的中小学生。

  或许,好多人会说,作为检察官,我不务正业,但我想说:作为一名检察官,我一直在坚守着自己的良心和责任!中国梦的实现,需要我们共同的努力!

  (作者单位:山西省延安市检察院)

[责任编辑:刘蕊]