当前位置: 首页>>读者俱乐部>>会员展示
胡玲:记我们的三米接待台
时间:2014-12-01 16:25:00 作者:胡玲 新闻来源:正义网-检察日报

  

  那是两年前,我还没有到控申工作,一次外出学习时,一个外省的干警给我讲了她自己的一件事。她在被录用后分配到控申科工作,在他们院,有一个缠访户总是来,而且脾气很大,老干警告诉她,这个人精神有问题,他如果来了,你千万不要让他进接待室,否则后果将无法设想。有一次科里的男干警有事都走了,那个缠访户来了,她感觉这个缠访户挺可怜的,就让他进了接待室,谁知那个缠访户进去之后就砸东西,把整个接待室砸得一片狼藉,造成了很大损失。后来老干警说:“我说过,你不要让他进来的,你怎么不听?还是让他进来了?!” 她好心干了坏事,还因此受到老干警的批评,感到十分委屈。这是她从事检察工作后上的第一课,接待工作是门艺术,需要经验的积累,需要多向老干警学习。在那时我就感受到控申工作的与众不同,控申工作要接触形形色色的一线群众,他们的诉求也形形色色,要达到他们的满意并不是一件容易的事,要让控申工作顺利开展,控申干警就要付出更多的心血和努力!

  后来,我也被安排到控申科工作了,在控申接待大厅,我最先看到的就是那长长的由三张桌子组成的三米接待台和六张椅子,干净而整齐的摆在那里,古朴的颜色显得深沉而坚定。我在想,这三米接待台的内外每天会发生多少故事呢!

  那是去年的春天,曾家申请司法救助,因为曾某被害案一直找不到凶手,案件一直没有侦破。从管辖权来说,不属检察院管辖,但是他们认定检察院是法律监督机关,所以希望检察院解决这个事情。他们抱着大闹一场的心态来到我院,我们热心接待了他们,对他们反映的问题一条一条的讲解解决办法,对我们的接待和答复他们非常满意,他们真诚地说:“说实在的,我们去过很多部门,就数检察院对我们的态度好,有的部门见我们来了就没好脸色,有的直接轰我们走。”后来,我院多方努力,为他们解决了一批救助金,真心实意的解决了他们的家庭困难,他们再没有上访了。

  那是去年的夏天,高温少雨,东铺乡余湖村30多位群众来到控申接待室,要求处理村干部,三天内引水库的水抗旱浇苗,坐在接待台的里面,我看到他们黝黑的肌肤还有焦灼的脸,他们干裂的嘴唇如同被骄阳晒裂的土地,他们满眼期待,希望检察院能救救他们的稻苗。他们朴素的认为,检察院能管干部,就能管干部所能管的一切事。尽管他们的诉求已经超越了检察院管辖的范围,但几百户农民对丰收的渴望牵动着我院领导的心,“执法为民”绝不是挂在墙上的空口承诺,管辖权也不能成为漠视群众困难的托辞,我院领导在39度高温下多次前往东铺乡查看灾情,并督促当地政府和村委会排除一切障碍、竭尽全力抗旱保苗,同时协调县级政府部门帮他们解决了打井取水和用电的困难。后来他们委托乡政府要给我们送西瓜,被我们婉言谢绝了。

  那是今年的春天,老上访户张某来了,他不停地诉说着往事,说着说着就骂办案人,我们劝说他,他又开始骂科长,科长说你骂我有什么用呢?案子又不是我办的。他就生气了,说:“我就是想骂你,偏骂你!”科长不理他,他就上前抓住科长的衣领,科长拿下他的手,起身要走,他又抓住科长的袖子,科长只好脱下外套,任由他怎么办。那时我感觉到要做到理性执法、文明执法得需要多大的忍耐力、得需多大的包容心啊!都说公务员成了群众的出气筒,做到“骂不还口、打不还手”,当好出气筒也是我们控申干警的本职工作。

  那是今年初夏,我们要和上访人王某进行一场谈判。王某代其姐姐申诉,认为原案办理有错,经省市两级检察院复查,均未发现错误,但他一直上访不止。后来我院得知他姐姐身患癌症,急需治疗,我院考虑给予司法救助,同时希望他们能息诉罢访。那天王某来了,科长对他动之以情、晓之以理,苦口婆心地劝说,他依然表示不要钱,坚决认为案件办理有错。科长说:“你这样上访下去不是一回事,还是保你姐的命重要,你赶快拿到救助金,给你姐治病吧。”谁知王某大发脾气,说:“按你的意思,如果我姐死了,还怪我了?”并就这个话纠缠不止。就是这样人之常情的一句话,如果上访人心情不好,或者感觉达不到自己的意愿,就会找茬。那天谈了两个多小时,王某态度一直暴躁,不愿听一句劝说,最终还是没谈成,科长喝了好几杯水,嗓子都哑了,估计头发都被气白了几根。我真正感觉到控申工作不容易,特别是那些上访老户,他们偏执的认为自己是对的,无原则的要求我们按照他的要求办,他才罢休。控申工作就是这样处在法理和情理之间,还要找到他们的最佳契合点。控申科的干警和院领导为这个契合点费尽心思,绞尽脑汁,这三米接待台,就像一亩三分土地,洒下了控申干警无数辛勤的汗水!

  有个叫林心诚的老人,他来检察院反映过一次问题,后来他的问题我院已经解决了,他是个孤寡老人,住福利院,他很健谈,人生阅历丰富,他来了,大家就和他聊天,逗得他十分开心,他就经常来,还给我们送来了脚气水和鸡眼膏,还推荐民间治病的土方子。其实上访人中有的是某一社会群体的代表,他们处在某个角落,感觉自己被遗忘了,他们希望通过上访受到重视,找到存在感。林心诚老人就是这样,他来了,我们给他倒上热水,陪他聊他感兴趣的话题,他的心情十分愉快,其实上访对他来说,就是排遣内心的孤独。

  每当我注视着我们的三米接待台,我就觉得它像一本小小的史书,记载着每个春夏秋冬发生的故事,记载着每个个性不同的上访人,他们有的小心翼翼、噤若寒蝉,有的言辞激愤、不依不饶,有的面色苦楚、声泪俱下,它就是一面镜子,反映着这个社会的喜、怒、哀、乐。

  每当我们为来访群众端上一杯杯热茶,看着他们被风雨侵蚀的脸露出了笑容,看着他们渐渐放松的情绪;每当怒气冲冲、投诉无门的群众来到这里,被我们的笑脸和热茶抚慰,耐心听我们讲道理后,开心而去,我们同样是高兴的,我感到这就是我们的本职工作,不求惊天动地,只求群众满意。

  这三米接待台迎接着新干警,也送走了老干警。在控申工作的老干警较多,他们都是在检察岗位上工作了几十年的老同志,有着丰富的工作经验,对检察业务已经融会贯通,他们了解群众,知法明理,而控申工作就需要有工作经验的老干警,他们在退出主要工作岗位后就来控申上发挥余热,他们一生清贫,有的还年老多病,但他们对待来访群众依然那么热心,毫无怨言,他们的一生,是见证中国法治进步的一生。他们呕心沥血,为检察工作奉献了一生,推动了检察事业的发展,推进了法治中国的进步。仰首是春,俯首是秋,那三米接待台是一页页无字的篇章,记载着一代代控申干警恪尽职守、推动检察事业发展的平凡人生!记载着老干警们几十年的风雨历程!

  那三米接待台,一米是真诚,一米是公平,一米是文明。文明执法,对控申工作来说,就是用心,用热心接待来访群众,用耐心倾听他们的心声,用爱心体会他们的心情,用真心解决他们的困难。那三米接待台,见证着时代不断地为控申检察工作提出的新要求和新考验,见证着每一位检察干警为和谐社会贡献的一份力量,见证着群众维权意识的日益觉醒,见证着法治前进的进程,督促着我们不断改变接访观念,更新执法理念!那三米接待台,为检察机关打开了一扇文明之窗,使检察机关始终走在“打骄、治庸、立信、创廉”的最前沿!

  每个清晨,那三米接待台都被擦得干净明亮,等待着来访群众。他们来或者不来,热心和真诚都在那里,不离不弃。

  (作者单位:河南省信阳市罗山县检察院)

[责任编辑:刘蕊]