当前位置: 首页>>读者俱乐部>>会员展示
黄磊:在检察日报中倾听法治前行的声音
时间:2014-10-28 10:48:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  时光犹如潮水般在期待中涌来,却又如退潮般在无声中销匿。忙碌的工作、平淡的生活像每日的潮汐,匆匆而来、匆匆而去,直到夜静回望的时候,却恍然发现今天并未曾真正度过。然而当我们静心去回望,听着岁月留音的时候,依稀可从匆匆光阴里,见到几片斑驳。

  繁忙的检察工作正如歌曲中沉重的低音,在肃穆中感悟着人生,在低沉中积累着厚度,而偶尔的荣誉也好、成就也罢,这些终究难以成为生命的主旋律,但却又是成长不可或缺的启迪音。于是在阅读着他人的悲欢离合的同时,自己也经历着各式的喜怒哀乐。唯可以肯定的是,你只能选择淡然于外或敏然于心,于是在成为有“老茧”听客的同时,也收获了一种厚重与成熟。

  独思的人总显落寞,更喜欢在寂静中倾听自己灵魂的呼声,从岁月的涟漪中寻找自己的心路轨迹,随生活的浪花、社会的纷纭各鸣于内却少表于外。在友人的捣鼓下,也渐渐将思绪寄于笔端、蘸沾着孤陋的法律知识,在行文中发出一丝尚稚嫩的呐喊。

  在友人的推荐下,在编辑老师的指点下,检察日报参议厅成为了我最早登陆的评论栏目。但也正是在这个小小方圆之间,一件件新闻事件背后,我们或嬉笑怒骂,或义愤填膺,或拍案而起;争论着是非曲直,商讨着整治良策,透析着法律法规。但无论何种的争论,何种的探讨,热点经不住岁月的冲刷,但依旧留下那似已遥远的内心触动。

  但作为法律人,无论是法律条文润物无声的只字片语修改,还是暴风骤雨的法律存废,亦或是山雨欲来的司法改革,我们无不听到法治前行的声音。而这种前行,或披荆斩棘、或艰难推动、或大刀阔斧,都不免有它的时代意义;这种前行,或带着伤痛,或带着泪水,或带着欢乐,或也伴着各种无奈,但终究都成为了我们生存与发展不得不面对的时代语境。

  “进德修业 秉鉴持衡”,致力于前行,成为前行的力量之一,是我们法律人的选择,也是检察日报网聚我们的凝聚源泉,感谢有你!一同发出前行的力量,留下前行的时代之音!

  (作者单位:江西省新余市望城工矿区检察院) 

  

[责任编辑:刘蕊]