当前位置: 首页>>读者俱乐部>>会员展示
宋玉林:你真的摊上事儿了吗?
时间:2014-10-16 14:06:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  

  那是一个冬日的午后,她上班快到单位门口时,看到路边有一小掇人聚集在一起围观,“难道发生了什么事?”她好奇的挤进人群:只见一个老人痛苦的倒在地上,不断的呻吟着。围了一圈人,但,令她心寒的是居然没有一人去搀扶老者一把。“老爷爷,您还好吗?摔哪儿了,哪疼?”她马上蹲下来,询问着老人的伤势,轻轻的把倒地的老人扶起。“姑娘,你不怕摊上事吗?他,讹上你怎么办?”围观的大妈打破了沉默,迟疑的看着她。“难道让老大爷在这寒风里冻着?救人要紧。” 听到她的话,大家这才开始帮忙,七手八脚将老人送进了医院。

  她就是襄州区检察院的一位普通干警,在这刺骨的寒风中,在围观路人的冷漠中,她不怕“摊上事儿”,毫不犹豫的向摔倒的老人伸出了援助之手。

  “你摊上事儿了……”这些年,救人反被诬陷,救人反被讹,救人反成被告的例子确实履见不鲜。江苏南通:司机救人被诬陷撞人,监控录像证清白;温州苍南县:服务员救被撞老太反遭诬陷,肇事司机自首还清白;今年1月又出现救人反被逼疯、逼死的惨例。这些案例确实让人“摊上了事儿”,让人们在“救与不救”之间心存怯意。谁都不愿意摊上事儿,谁都不愿意好心却遭到恶报。然而,生活中,总有那么一些人,像这位干警一样,不怕“摊上事儿”,用行动诠释着人间大爱。

  “我当时也没细想,心里很急,踢掉高跟鞋,往楼下快速靠近几步。下意识地双手手臂一张,真是“嗖”的一下,很快很快,左手臂一阵剧痛,我整个人就倒下去。我知道,我接住了。”2011年最美妈妈吴菊萍不顾自己的危险,徒手接住10楼掉下的2岁女孩。2009年,长江大学的学生组成人梯救起落水少年,却因体力不支三名大学生溺亡。感动中国推选委员会委员涂光晋评价到:三个年轻生命的逝去和两个孩子的生还,并不是简单的生命风险交换,而是在修复和重构着健康社会应有的道德基石。杜玉波说:他们纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他们奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒。

  “真的仁者视他人的生命如自己的生命,真的勇者愿为他人的生命付出自己的生命。”和谐社会的构建,社会主义核心价值体系的践行需要我们每一个人的努力。“你真的摊上事儿了吗?”如果是的,那么用行动去回答生命的意义。只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。

  (作者单位:湖北襄阳市襄州区检察院)

[责任编辑:刘蕊]