当前位置: 首页>>读者俱乐部>>会员展示
肖克:《检察日报》是我写作的引路人
时间:2014-10-16 14:04:00 作者:肖克 新闻来源:正义网-检察日报

  《检察日报》宣传法治、宣传检察职能的专业报纸,在基层检察院工作的我,是她的忠实读者和业余作者,有很多心里话向她表达,她不仅是我写作的引路人,而且还是我终身的良师。

  2004年11月我从乡镇政府来到检察院,被安排在政治处从事调研、宣传工作,搞检察宣传,我能胜任么?我心里没有底,直打鼓,为了尽快熟悉检察宣传工作的特点,我开始认真研读《检察日报》每一篇文章,学习他的写作特点。12月,我院与大型国有企业医院共同开展预防职务犯罪,觉得这是一个新闻题材,在参加完讲座和揭牌仪式回来以后,尽管是晚上8点,我以《下陆检察院与有色医院共同筑起防腐墙》为题写成了一篇300余字的新闻,投向了《检察日报》预防周刊,在发出习作以后,我每天翻看报纸,期待着它变成铅字。没有想到,仅仅只隔四天,就在星期二的预防周刊上发出来了,虽说由我写的300余字,经过编辑经心修改,发表后的稿件只有不足200余字,但我抑制不住内心激动的一个人在办公室大喊“我写的新闻在《检察日报》上发表啦”,引来同事的围观,他们也把报纸拿去看,纷纷祝贺我。第一篇新闻的发表,给予了我新闻写作的信心,我开始不断在采访,只要有好的新闻素材,我就写成文字投向《检察日报》,2005年,我在《检察日报》上用了10篇新闻稿件,自此以后,每年都有10余篇“豆腐块”、“火柴盒”在《检察日报》上发表。并逐步向《检察日报》多个栏目投稿,均有发表。2013年我有幸参加了《检察日报》社基层采风栏目编辑部组织的“我是检察新闻官”研讨会,聆听了编辑的指导,增加了我向《检察日报》投稿的信心。

  在《检察日报》发表新闻作品以后,使我信心大增,开始尝试向其他报刊投稿,从新闻涉及到文学上来,这几年先后在中央、省、市级发表新闻、文学习作300余篇,也加入了市级作家协会。

  我在写作是取得的些许成绩,有《检察日报》的功劳,因为她是我写作的引路人,是她不嫌我写作水平的低下,经常刊发我的习作,给予了我的信心和鼓励。

  愿《检察日报》越办越好!

  (作者单位:湖北省黄石市下陆区检察院)

[责任编辑:刘蕊]