中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>读者俱乐部>>读者园地
难忘四奶
时间:2016-11-01 16:59:00 作者:魏道军 新闻来源:正义网-检察日报

  清明节已经过去一段时日了。但每年清明节前后,总有种不能释怀的情感在心中荡漾,细细捋顺,那就是我对四奶的思念。听父亲讲,我的爷爷有五个弟兄,我的亲生爷爷排行老三,但我对亲生爷奶却没有印象,唯独对四奶记忆深刻,不能忘怀。

  记忆中的四奶个子高高大大,但走起路来有些摇晃,因为奶奶的脚是三寸金莲。她时常穿着老粗布的棉袄棉裤,打着绑腿,头上裹着黑色的头巾。印象中,四奶是那样的慈眉善目、节俭干净。四奶去世时我还在读小学,记忆中最多的事是四奶对我的关爱,对我的好。听妈妈说,我生下来不久我奶奶就去世了,是四奶承揽了照顾我的那些事儿。那时我的母亲是生产队妇女主任,每天起早贪黑挣工分,很少有时间照顾我们姊妹几个,是四奶每天帮我穿衣起床、喂我吃饭、哄我入睡。随着时间的推移,我上学了,就在我们村部小学。每天上学放学四奶家是我必经的地方 ,因为那里有四奶,有四奶为我暗地里准备的白面馍馍,有时还有煮好的鸡蛋。每当出嫁的几个姑姑来看四奶,她总是自己舍不得吃,每一次都把她们带来好吃的点心留给我。每每看到我大口大口的吃着,四奶她总在一旁慈祥地看着我笑,她的笑是那样的迷人,像是得到极大地满足。

  记忆中,令我刻骨铭心的事还有一件,那就是四奶在弥留之际对我的牵挂。那是一个寒冷的冬天,即将过春节。那时的农村贫穷落后,晚饭后我和几个小伙伴到村西头一户人家玩,出门时没告诉父母。半夜十分,父亲满村庄找到我,说是四奶快要不行了,临闭眼前喊着我的名儿要见我。我被父亲拉着拽着跌跌撞撞的来到四奶的病床前,父亲大喊着对四奶说:“四婶,小军来看你了”。四奶微弱地睁开眼睛,手艰难地抬了抬。我扑倒在四奶的床前,紧紧地抓着她枯瘦、渐渐冰凉的手大哭起来。在我的哭声中,四奶走了,安详地走了,没留下一句话。四奶的离去,成了我心中永远的痛。如果苍天有眼,让我早一点来到四奶的床前,也许还能听到她的声音,听到她老人家对我的叮咛。

  对四奶的思念像一根长长的线,时刻在牵着我。这些年来,无论我走到哪里,每年的清明都会来到线的那头-----四奶的墓地。今年的清明,我带着妻子早早地来到了四奶的坟头,奉上香甜的水果和美食,点上天国的纸钱,以寄托我对她的怀念和哀思。我哭了,任凭泪水满面、任凭泪水肆意地流淌,只有这样才能表达我对四奶的思念。四奶,你知道吗,你的孙儿一直在念着您!我要大声说,四奶,我想您……

  (作者单位:河南省平舆县人民检察院)

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载