中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>读者俱乐部>>编读往来
写新闻如烹菜肴
时间:2016-07-14 10:58:00 作者:王若君 新闻来源:检察日报

  写作新闻就如同烹制菜肴,好的新闻,应当如美食一般让人欲罢不能。要想呈上一桌美味,就必须在烹调的各个环节严格把控。

  广选材。身在基层院,常常会有一种环境小、素材少,“巧妇难为无米之炊”的感觉,但深究原因,反映出的还是自身新闻敏感和深挖细节能力的缺失。其实,生活无处不是新闻,走出“会议、公文、材料无新闻”的误区,的确能在字里行间发现有价值的关注点。抓住亮点,找准角度,小切口深挖掘,这应当成为基层院新闻写作的重点所在。

  慎调味。一道好菜,少不得需要佐料来调配,可有几味调料却应当是能免则免的。首当其冲的便是八股味,这个将新闻从内容到形式都变得僵化呆板的东西应当成为每位记者的死敌,它公式化的语言和结构丝毫不能带给读者以新鲜的阅读感受。其次需戒宣传味,检察机关的新闻报道固然需要考虑到宣传自身,但一味的吹捧只能让读者产生厌烦甚至是逆反心理,这样的宣传不是吹捧,而是捧杀。最后一戒当是过于华丽的修饰。丰富“味觉”,需要的是独特的视角、精巧的结构、真实的故事和生动的细节,并不需要无穷尽的词藻来堆砌,否则,便成为了一袭华而不实的外衣。

  善榨汁。在过去的写作中,自己常常会抱着一种怪异的功利心,总觉得文章越长、越全面,宣传效果也就越好,而事无巨细都融入到文章中去的后果就是文章泛而不精,啰嗦无味。其实,在写作中应当善于做“减法”,找准一个角度和亮点开挖,有选择地突出报道重点,要在写作中学会提炼“榨汁”而非“充气”,面面俱到的结果只能是面面俱失。

  有嚼劲。一道好菜回味无穷,一篇好文则耐人寻味,反映到写作中,则既要求文字的深入,更要求观念的深度。只有不拘泥于事实写事实,在新闻表象之下,挖掘出内在的原因和经验,才能真正形成一篇有里有面、内外兼修的好新闻。

  (作者单位:山西省大同市城区检察院)

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载