中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>读者俱乐部>>编读往来
细节制胜
时间:2016-07-14 10:45:00 作者:孙晓红 王静芳 新闻来源:检察日报

  新闻稿《“你们检察官来赶集,多少钱能问个事?”》在2015年《检察日报》举办的“基层现场·短新闻大赛”活动中成为翘楚,与其对细节的精彩呈现有非常重要的关联。以下从三个方面进行分析。

  新闻价值在细节中呈现

  一个事件能否成为新闻,与其具备的新闻价值要素成正比。该新闻具备新闻价值的诸多要素:首先是重要性。此新闻稿所要表达的是检察机关开门办事的基本理念,体现了“人民公仆”“全心全意为人民服务”的工作宗旨。作者将这一主题放在博兴县检察院的一次乡镇集市普法活动中,通过多个细节,如:带有大红横幅“送法到大集,普法到心中”的流动车进入集市、工作人员分发材料、一位老奶奶与检察室主任的对话、群众纷纷排队询问问题等细节生动地反映出来。

  其次是接近性。集市是乡镇地区的定期活动,每到有集市的日子,老百姓常会到家附近的集市赶集,也是人流量最集中的时候。博兴县检察院将普法活动搬到了乡镇集市上,拉近了检察机关与普通民众的距离。普法主要是要告知检察机关的职能、基本原则等。新闻中通过检察官之口将检察机关的职能——帮大家处理执法不公的案件,承担法律监督的责任;将检察机关办案的基本原则——检察官与老奶奶的对话强调的要“证据属实”表现了出来。另外,群众排成四条长龙咨询,充分说明这项活动群众有切实的需要。

  此外,这条只有793个字的新闻还具有新鲜性、趣味性的特点。新鲜表现在检察官不是像平时一样在办公室办公,而是来赶集,将办公场所选到了人流涌动的乡镇集市。趣味性主要通过选择一位老奶奶先是问个事是否要钱,再是说自己家里的事情,到群众排成四条长龙等体现出来。

  新闻故事在细节中推进

  (一)标题用细节设置悬念。

  这篇新闻的标题不同于平常直白的陈述,而是直接采用新闻发生过程中主要人物之一老奶奶的话“你们检察官来赶集,多少钱能问个事?”作为标题,让人耳目一新,表现出作者起标题的深意和独特的写作风格。这与整篇文稿以语言描述为主也相互映衬。如果将该标题换成“检察院深入乡镇集市进行普法宣传活动”,那就比用直接引语做标题逊色多了。

  同时这样的设置方式有助于新闻事件的展开,读者迫不及待地想要知道:检察官为何要来赶集、问事要钱吗等。

  接下来,正文中按照顺叙的方式为读者进行了一一解答。这种“做扣子、卖关子”的表达方法,大大增加了新闻的可读性和趣味性,很吸引受众的兴趣。

  此种方法在这次短新闻大赛中运用很多。比如获得二等奖的新闻作品《紧盯不放11年》的开头“你叫什么名字?请出示身份证”,以及《控申大厅来了心理咨询师》

  等都运用了设置悬念的表达手法。

  (二)正文用细节讲述故事。

  该篇新闻作品真正贯彻了比赛规则中“讲故事,说新闻”的报道理念。开头具体的时间、地点、人物都交代得很清楚——日前……工作人员在集市上开展普法活动。接着不顾群众诧异的目光,检察室主任姜开勇说了一段暖心窝子的话,之后一位老奶奶试探地问了一句:“你们检察官来赶集,多少钱能问个事?”群众听了姜开勇的回答,由怀疑变为相信,迅速围过去。为避免拥挤,姜开勇提醒大家说有4位检察官到场接受询问,排好队。

  故事可分为两条线索:一条是检察院的工作人员从一开始仅仅发宣传页到主动与群众说话,再到为群众处理事情,体现了检察人员深入百姓的工作受到群众欢迎,非常有必要;另一条是群众由惊奇诧异到半信半疑再到积极排队,说明群众看到如此真实贴心的服务之后的满心欢喜。

  新闻人物在细节中勾勒

  故事的精彩呈现来自于人物的精心选择。尽管这篇新闻不长,但是人物形象非常生动。这篇短新闻以两类人物的交流展开:一类是以博兴县检察院派驻湖滨检察室主任姜开勇为代表的检察机关办事人员。在文中通过他发放宣传材料时的直接陈述,与一位老奶奶的对答,号召大家排队咨询问题等细节,将一个既懂得检察专业理论,又关心百姓需要的高素质基层检察官的形象生动地呈现在受众面前。

  一类是以老奶奶为代表的普通百姓。挎着篮子、颤巍巍的老奶奶是生活在最底层的普通百姓,平时他们难得与检察机关有所交流,因此两者问答很有趣。一问“你们检察官来赶集,多少钱能问个事”,一答“大娘,我们不要钱”,巧妙地表现出老百姓的担心困惑、对政府机关工作缺乏了解的现实以及检察工作人员的真诚服务。老奶奶和检察官的形象主要通过语言、动作、人物神态等方面表现出来,这部分是文中最精彩的地方,使人如临其境。同时文中还写到了基层群众的其他疑问。这些细节一方面说明检察机关深入百姓的必要性,另一方面也说明群众对于检察机关开门办案有着旺盛需求。

  这篇新闻稿充分说明,一个好的新闻素材,需要好的文本呈现出来。本文作者紧紧围绕主题,通过精心安排文章结构、精心选择报道对象,将一个发生在农村集市的小故事写得有声有色,达到了“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”的良好效果。

  (作者单位:西北政法大学新闻传播学院)

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载