中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>读者俱乐部>>编读往来
“黄埔检察”的运营理念
时间:2016-07-14 09:52:00 作者:郑帆 新闻来源:检察日报

  “黄埔检察”是全国最有影响力的检察新媒体之一。作为一个基层检察院,能取得如此成绩实属不易,这主要归功于黄埔检察的运营理念。

  坚持做有个性的官微

  “粉丝不会因为你的完美而关注你,只会因为你的特色而亲近你,就跟交朋友一样。”

  早在2012年,黄埔检察微博刚刚上线,就创造性地融入了网络流行语,开创了“小明微故事”普法栏目。由于形式新颖,内容实用有趣,迅速引来网民围观和热捧,使黄埔检察知名度迅速提高。不少网友直接以“小明”来称呼黄埔检察,“黄小明”也逐渐成为网民心目中的黄埔检察的“全名”。幽默风趣的“黄小明”遂成了黄埔检察的形象。

  “小明微故事”的成功带动了黄埔检察新媒体发展的腾飞。开通仅仅5个月,黄埔检察便登上了腾讯微博2012年上半年“十大检察机构微博”,当年仍蝉联腾讯微博2012年度的“十大检察院微博”并获得新浪微博的“法制宣传奖”。花香引来采蜜人,“小明微故事”也被检察日报社看中,实体书《小明微故事之寻法记》正式出版。

  在微信公众平台开放后,黄埔检察又及时入驻。但是,由于各地新媒体的全面发展,检察官方微信也出现了转载盛行、内容同质化的现象,对此,黄埔检察大胆打出了“只做原创”的口号,即从2015年元旦开始只做原创,这在当时政法微信界是没有先例的。也因为对原创的坚持,黄埔检察成为微信公众平台首个获得原创保护的政法类官方公众号。

  由于把握住了微信提倡原创的趋势,黄埔检察迅速吸引了一批粉丝,接着,利用最高法院出台新民诉法解释的契机,适时推出了新作品《史上最简单粗暴的解读——新民诉法解释》,引起轰动,24小时内阅读量即突破10万,7天内阅读量突破23万,这在检察官方微信中可以算是绝无仅有。

  此后,黄埔检察微信陆续推出了《检察三行情诗》《检察各部门朋友圈》《这是我见过的最没有下限的检察宣传广告,没有之一》等作品,运用网络语言,都取得了较大的成功。

  坚持做有原创的官微

  “内容四要素:简单、有趣、有料和有脑洞。”

  以获得“十佳检察新媒体作品”的《史上最简单粗暴的解读——民诉法解释》为例,这篇图文的成功就在于四要素:够简单,因为一个知识点只有四张图几十个字;够有趣,简单粗暴就是一个笑点,大众真心为之一笑,就会真心为之一转。有料,因为宣传的是新鲜出炉的民诉法解释,大众有学习的欲望,所以都愿意转发。有脑洞,让受众看到后有一种“原来还能这样做,这样想”的感觉。

  简单、有趣、有料都相对容易做到,而做到有脑洞,才是最难的。脑洞,就是要有创意,创意的策划才是新媒体发展的持续动力,这也是原创的精髓所在。

  网络时代,大众面对的是浩瀚的信息,让他们从中被吸引一次容易,但想让他们长期被吸引,长期坚持看你的文字,那就需要一个值得坚持的理由。而这种理由,一个是你要有他们想要的信息,另一个则是你要有他们不具备的脑洞。这就是黄埔检察的秘诀。

  突破传统思维,创新宣传方式

  有人说,官方宣传应该中规中矩,只要无过就好。我们不反对,我们觉得发布类的宣传,中规中矩是对的。但是,如果是以传播知识为主要目的的宣传的话,我们觉得,形式还是要新颖一点。因为现在的公众已经厌倦了灌输式的教育宣传模式。

  网络宣传不同于传统宣传,网络宣传不能固守传统模式。当下信息爆炸,如何让公众能够了解到你,这就需要突破传统思维的束缚,创新宣传方式。

  网络宣传,通俗者胜,得年轻人者得天下。如何通俗、受年轻人喜爱,这就需要紧跟网络流行趋势和热点。比如我们的《史上最简单粗暴的解读——民诉法解释》和《检察三行情诗》都是加入网络流行的元素,所以受到了热捧。此外,突然出现的热点,也是扩大宣传的契机,如优衣库试衣间的不雅视频,黄埔检察的《如何正确使用试衣间拍拍》成稿仅用时2小时,用风趣的语言将不雅视频的各个可能涉及的法律问题全部融入,也掀起了一轮转发高潮。

  打造有战斗力的新媒体团队

  “团队是什么样子,官微就是什么样子。”

  黄埔检察从一开始就十分注重新媒体团队的建设,院领导也给了足够的重视和充分的信任。为提高团队凝聚力,黄埔检察在院内设置了一个编外的“新媒体办公室”,由专人负责管理和稿件审核,并提供了一间专门的办公室。

  新媒体团队将近几年招录的年轻干警几乎全部吸纳,成员分布在院内几乎所有的部门。一来可以促进青年干警之间的交流,促进团结;二来可保证新媒体团队能够了解全院信息,以应对突发情况;三来可锻炼干警,为新媒体的发展培养和储备人才。新媒体办公室每周固定开例会,公布过去一周的新媒体运营数据,并总结一周得失、针对最近的热点事件进行点评和学习并让成员分享心得,使团队成员时刻保持对网络的敏感度。

  根据新媒体发展需要调整团队分工,根据不同成员的特点,团队分为若干小组,并根据情况调整,如开始时分为创意组,微信组和微博组,后来又根据形势发展调整为值班组和写作组等,以保证稿件的质量和新媒体发展的可持续。

  (作者单位:广东省广州市黄埔区检察院)

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载