中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
检察日报社举办"公益诉讼检察的探索与实践"业务讲座
时间:2019-11-20 16:58:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  11月15日下午,检察日报社邀请高检院检委会委员、第八检察厅厅长胡卫列作“公益诉讼检察的探索与实践”业务讲座,报社70余名采编人员参加培训,副总编辑王守泉主持讲座。

  探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。高检院党组十分重视开展公益诉讼检察工作,在内设机构改革中增设第八检察厅,专门负责公益诉讼检察工作。从2015年7月开始试点至今,公益诉讼检察制度从顶层设计到实践落地,从局部试点到全面推开、健康发展,形成了公益司法保护的“中国方案”,受到广泛关注。

  胡卫列厅长在授课中,从制度定位、主要实践和成效、下一步工作思路三个方面,全面梳理了公益诉讼检察制度的发展脉络,重点分享了检察机关依法履职的生动实践,特别是重点阐述了十九届四中全会对公益诉讼检察提出的新要求新期待,畅谈了检察机关今后做好公益诉讼检察的广阔舞台和考验挑战。两个小时的授课,胡卫列厅长全程脱稿、一气呵成,有理念、有实践,有故事、有细节。大家听后一致表示,通过讲座进一步加深了对公益诉讼检察制度的认识和了解,明确了做好公益诉讼检察宣传工作的重点和方向。

  进入新时代,“四大检察”“十大业务”检察工作新格局已基本形成,中国特色社会主义检察制度不断发展完善。《检察日报》作为检察机关的“喉舌”和“耳目”,全体检察报人尤其是采编人员只有紧跟高检院党组步伐,真正熟悉了解各项检察业务,才能以过硬采编能力深挖检察新闻“富矿”,才能以优质检察新闻产品引领支持全国检察工作。为适应新形势新要求,检察日报社党委高度重视对采编人员检察业务知识的培训,决定邀请高检院业务厅局长来报社进行专题授课,今天是厅局长第一讲,今后还将举办更多、更贴近检察工作实际的业务讲座。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载