中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
检察日报法治评论周刊召开1000期座谈会
时间:2019-07-12 16:27:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  7月6日,检察日报法治评论周刊1000期座谈会在香山办公区召开。来自社会各界的专家学者及周刊老领导、老作者共聚一堂,围绕“舆论监督:站在1000期的新起点上”这一主题,总结周刊过往报道经验,为周刊未来发展把脉、建言。

  座谈会上,新闻评论部负责人首先介绍了周刊的办刊宗旨,从三个方面回顾了创刊20年来开展舆论监督的总体情况。与会嘉宾共同追忆了与周刊一起走过的日子,从多角度对周刊今后发展提出了意见建议。法治评论周刊创刊于1999年1月6日,今年7月3日出版了1000期。20年来,周刊与国家法治建设同行,坚持用法治的眼光关注社会热点、焦点,从人文关怀角度发出富有建设性的声音,向社会播洒法治阳光,向弱者传递新闻温度,赢得了广大读者的认可,在媒体圈和舆论场享有良好声誉。

  高检院办公厅主任、新闻办主任王松苗,高检院机关党委负责人李雪慧,高检院检察技术信息研究中心主任赵志刚等,作为法治评论周刊曾经的主编、领导和创办人,在发言时分别回顾了周刊的发展历程,勉励周刊要坚守办刊宗旨,不忘初心,继续保持好为民情怀,继续发挥风向标作用,坚持以法治的眼光观察一切,坚持为民代言为正义发声;走进新时代,站在新起点,要守正创新,引入多媒体手段,为推进中国法治建设贡献智慧和力量。

  著名杂文家、高级记者王乾荣,中国政法大学传播法研究中心执行主任徐迅,暨南大学法学院教授刘文静,中国人民大学法学院教授刘俊海,海口日报社党委副书记、副社长王琳,南京市检察院副巡视员、检察日报社驻南京记者站站长崔洁,国家检察官学院教授沈海平等专家学者,从周刊的社会口碑和品牌影响力等方面先后发言,总结了周刊的鲜明特点,希望周刊不忘初心,坚守舆论监督不动摇,同时建议从对现象、类案监督方面拓展报道、评论视野,探索“舆论监督+检察监督”新模式。

  检察日报社党委副书记、总编辑钱舫在主持座谈会时表示,当今的法治环境、舆论环境和传媒生态都发生了深刻变化,舆论导向越来越受到重视,对舆论监督的要求也越来越高。在肯定法治评论周刊过去取得成绩的同时,也深深感受到责任和挑战。希望周刊站在1000期新起点上坚守初心,守正创新,与时俱进,在未来舆论监督道路上走得更加坚实、稳健,在法治建设中发挥新的更大作用。

  

  座谈会现场

  

  专家学者座谈发言

  

  钱舫总编辑主持会议并作总结发言

  

  曾经和仍然奋战在法治评论战线上的五位主编

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载