中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
“涉案未成年人观护帮教的实践与探索”研讨会在粤召开
时间:2018-11-02 08:57:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  10月18日,由方圆杂志社和广东省清远市检察院共同主办的“涉案未成年人观护帮教的实践与探索”研讨会在英德市举行。来自全国各地检察机关和党政机关代表以及专家学者100余人参加会议。

  检察机关针对违法犯罪的未成年人,一直坚持教育、感化、挽救方针和教育为主、惩罚为辅原则。广东省英德市检察院对内构建未成年人法律援助、附条件不起诉、量刑建议、观护帮教等工作制度;对外形成以观护帮教基地为基础,推动建立多部门联动合作机制。尤其是政法委指定由检察院牵头,联合多部门成立的学校型未成年人观护帮教基地,已成为该市未成年人犯罪治理的“英德模式”。

  与会代表认为,针对未成年人的健康成长,全社会应携手合作,及时发现未成年人犯罪预防与治理的制度和法律缺口,将涉案未成年人观护帮教等内容纳入法治轨道进行司法评估考察。同时,坚持法治教育、检校合作和司法保护并重,完善涉案未成年人观护帮教等长效机制,不断加深未检工作层次,逐步构建起未成年人犯罪社会化大预防新格局。

 

研讨会现场

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载