中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
中国记协书记处书记应邀到检察日报社讲课
时间:2018-06-05 15:12:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  5月31日,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记王冬梅应邀到检察日报社授课。报社党委副书记、总编辑钱舫主持讲座,副总编辑赵信和全体采编及校对人员参加了讲座。

  王冬梅以中国新闻奖的评选过程为例详细介绍了中国新闻奖的评审标准,并以此为基础阐释了好新闻的评价标准。王冬梅说,所有参评中国新闻奖的作品都要经过审核委员会审核把关才能进入评审环节。审核委员会对作品的要求非常严格。据统计,去年审核委员会在451件作品中发现1155处各类差错,差错率高达55.7%。由于各类差错,审核委员会撤销了158件作品的参评资格,20.2%的报送作品在审核环节被淘汰。

  王冬梅指出,好新闻必须具备两个前提:一是必须坚持马克思主义新闻观、坚持正确政治方向和舆论导向;二是作品的采写、编辑、制作等方面都符合规范。二者缺一不可。她认为,写出好的新闻作品要把握好四个方面:一是导向正确,这是新闻工作者最根本的遵循;二是采访方法或信息获取手段符合规范,确保信息准确、权威、平衡;三是表达规范,不能出现不规范用语等情况;四是社会效果好,要有影响力,凝聚社会正能量。

  钱舫总编辑对王冬梅书记精彩、务实的讲座表示感谢。他希望,全体采编人员充分了解中国新闻奖的评选要求,高度重视新闻报道的质量,追求卓越,精益求精,不断提高检察日报新闻报道的专业水准。

钱舫总编辑主持讲座

中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记王冬梅授课

全体采编和校对人员认真听讲

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载