中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
第十八届全国检察文学笔会在广东中山召开
时间:2017-07-24 11:00:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  7月17日,检察日报社和中国检察官文联文学协会共同主办的第十八届全国检察文学笔会暨检察文学创作与研讨会在广东省中山市召开。检察日报社党委书记、社长李雪慧出席会议并讲话,副总编辑魏星主持会议。

  此次笔会以“文学与工匠精神”为主题,邀请多位著名作家及来自全国各地检察机关的文学爱好者,共同探讨文学与工匠精神、检察与文学碰撞融合的话题。中国作家协会主席团成员、江苏省作家协会副主席周梅森在主题演讲《以人民为中心的创作》时表示,创作者只有心中首先装着人民,而不是市场,才能创作出无愧于时代的作品。一段时期以来,我们的文艺作品远离了人民群众,这是文艺创作者应该反思的地方;清华大学法学院副院长张建伟以《文学与认真》为题,旁征博引,阐述工匠精神在文学创作中的体现,强调创作者应该认真对待每一部作品,认真对待每一次创作,因为真实就是力量;广东省作家协会副主席熊育群结合个人创作和当今文艺工作环境表示,文学创作要有社会责任心,一味求快求多只能算作市场行为,是不符合工匠精神的。与会专家的精彩观点引起了各位检察系统文学爱好者的强烈共鸣。

  会后,检察日报社绿海副刊编辑部还与会议代表共同举办了一场文学沙龙,大家踊跃互动,分享观点,现场气氛十分热烈。

第十八届全国检察文学笔会暨检察文学创作与研讨会现场

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载