中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>采编要况
融媒体报道“检察哥秒秒钟制服色狼”刷爆朋友圈
时间:2017-05-23 14:28:00 作者: 新闻来源:检察日报社
 

  511日,检察日报社新闻中心与新媒体工作室合作的微信产品《北京地铁4号线惊现色狼,检察哥秒秒钟将其制服》一经发布,迅速刷爆朋友圈,创下近期本报微信原创新闻阅读量新高。

  51020时许,检察日报社编委、新闻中心主任王治国看到微信好友北京市检察院经济犯罪检察部检察官刘丽娜1956分在微信朋友圈发的其助理刘剑波在地铁上制服猥亵女乘客的色狼有关信息后,第一时间对信息真实性进行核实,并迅速改写成一条微博稿,由新媒体工作室在检察日报微博和客户端发布。仅微博,当晚阅读量便迅速达到3万。

  为了形成第二轮新闻冲击波,王治国迅速让正在家加班采写其他稿件的新闻中心记者徐日丹,对刘剑波进行深入采访,尽最大可能还原事发现场,生动、真实展现“检察哥”刘剑波勇擒猥亵男的英勇事迹;同时联系刘丽娜,采访刘剑波平时的表现和获得的荣誉,采写一篇微信稿。

  微信稿形成后,连同刘剑波自己写的制服猥亵男感受,以及一张现场照片和四张日常工作照片,于1110时许,在检察日报微信单条推出,当天阅读量便突破5万,点赞600多,并有很多纷丝跟贴正面评论,创下近段时间本报微信原创作品阅读量和点赞量新高。

  这条充满检察正能量的微信稿,在朋友圈中广为转发,并迅速发酵。最高检新闻办相关负责人、北京市检察院领导班子成员等转发推送。最爱大北京”、“中国政法大学”、“法律读库等微信公众号、自媒体纷纷转发,粉丝纷纷点赞。

  作为检察日报社全媒体的重要组成部分,正义网微博转载这一微信,该条微博当日阅读量为1289万,转评5954,点赞数28538。此外,该微博在下午14时,登上微博热门榜。评论中网友纷纷称赞“人民的好检察官”“有正义,不逃避”。该微博同时被“@中国青年报 ”等大V转发。人民日报客户端也对检察日报微信稿进行改写包装推送。12日,《北京检察哥分分钟制服色狼》在《检察日报》上刊发,再次被各种网络平台转载,从而形成了中检报业内部媒体融合报道、外部各种媒体联动报道的盛宴,很好地传递了检察正能量。



检察官刘剑波(中)


检察官刘剑波

[责任编辑:吴平]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载