当前位置: 首页>>采编要况
检察日报社全媒体采编改革启动 全媒体采编中心试运行
时间:2016-02-18 15:59:00 作者: 新闻来源:检察日报
    

  踏着春日的舞步,沐浴着和煦的春风,检察日报社开年迎来一个新生事物。为适应“互联网+”时代新闻传播发展新趋势,加快媒体融合步伐,检察日报社决定开展全媒体采编改革探索。217下午2:00检察日报社全媒体采编改革实施启动会召开,钱舫总编辑主持会议,宣布检察日报社全媒体采编改革即日启动,进行为期三个月的试运行副总编辑王守泉、赵信、魏星出席会议。

  钱舫总编辑强调,此次改革意义重大,表明了检察日报社跟上新媒体发展步伐和媒体融合大趋势的坚定决心。报社党委高度重视此项工作,多次研究实施方案。全媒体采编改革相关部门和全媒体采编中心成员强化大局意识、责任意识,高度重视,积极参与,正确处理好本职工作与全媒体工作的关系,投入到全媒体采编中心的工作。全媒体采编中心要指挥有力,同心协力,奋发进取,勇于创新,在探索磨合过程中注意总结经验为报社全面推进全媒体改革打下更好更坚实的基础。

  会上,王守泉副总编宣读了报社党委会通过的《检察日报社全媒体采编改革实施方案》。魏星副总编作了相关说明。

  实施方案指出,此次全媒体采编改革在不打破中检报业现有单位、部门建制的基础上,整合中检报业部分采编力量,部门联动,报网互动,实现组织领导、选题策划、采访制作、编辑分发流程的多层次融合,达到“一次采集,多品开发,多媒体呈现”的目标。为确保全媒体采编改革顺利进行检察日报社成立全媒体采编改革领导小组,钱舫总编辑担任组长,王守泉、赵信、魏星三位副总编任副组长,报社编委会成员作为小组成员。

  实施方案明确成立检察日报社全媒体采编中心,下设策划部原创部视觉部推广部,负责实施全媒体采编改革领导小组各项任务的落实。由魏星副总编任中心主任,报社编委李国明、王治国任中心副主任。全媒体采编中心核心成员约30人,由报社新闻中心、新媒体工作室部分成员,报社主要业务部门推荐人员,正义网采编中心、正义网新媒体编辑部、方圆杂志社采访部门、人民检察杂志社采访部门的人员等共同组成。核心成员除完成本部门工作外,也必须完成全媒体采编中心交办的任务。对核心成员,全媒体采编中心主任、副主任有指挥权。中检报业其他部门成员、各地记者站人员作为全媒体采编中心相关成员。对相关成员,全媒体采编中心主任、副主任有协调权。

  实施方案指出,全媒体采编中心的策划、审稿、发布流程要突破原有模式,直接在线上申报、指挥、审稿、发布,减少中间环节,实行扁平化管理。一是建立自主响应机制,第一时间互通信息、第一时间策划、第一时间制作。二是建立即时发布机制,采集、制作完成的产品第一时间发布。三是建立白班夜班值班制度。现有的总编室夜班、审读主任夜班要和新媒体夜班人员实现即时对接、互通。

  实施方案还设立了奖惩机制,立高线、重奖的原则,激发和调动参与人积极主动性和创造性。明确全媒体采编中心制作的新媒体作品纳入报社现有评奖评优体系

  实施方案指出报社下一步将更新现有的采编系统,依托全媒体采编系统实现快速布置选题、组织采访、在线审稿、分类加工,保证新闻的时度效,为全媒体发展提供可靠技术支撑。

[责任编辑:吴平]