当前位置: 首页>>采编要况
中国传媒大学副校长胡正荣来检察日报社作讲座
时间:2015-04-13 13:36:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报
胡正荣博士
讲座现场。

   3月27日,中国传媒大学副校长胡正荣教授来到检察日报社,为全体采编人员作了题为《移动互联时代传统媒体的融合战略》的讲座。他运用丰富的事例和数据,讲解了在移动互联迅猛发展的背景下传统媒体与新媒体进行融合的要点,构画出未来媒体发展的前景

  胡正荣认为,中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》对媒体融合提出了明确要求,传播形势的发展也要求传统媒体必须推进和新媒体融合发展。目前“互联网+”已经成为大的发展趋势,移动互联发展迅猛,2014年12月,中国手机网民已经占网民总数的85.8%。移动互联带来了娱乐、通讯、媒体和商务新方式媒体融合发展必须更新媒体治理理念,落实用户中心战略、产品导向战略、机制与体制战略。

  在更新媒体治理理念方面,胡正荣认为,媒体要充分吸收互联网思维“用户、开放、分享等特点治理理念向用户为心”“产品与服务导向”“内容、渠道、平台、经营、管理一体化”等方面发展,体现出精准传播、碎片化、互动式、订制化、大数据、娱乐化、年轻化、颠覆性、透明等特征

  用户中心战略要求媒体由受众时代迈向用户时代,用户的特点呈现多屏化、视频化、移动化、社交化、服务化消费内容并生产内容,媒体通过实行信息订制人性化内容推送等方式满足用户多样化要求。

  产品导向战略包括三个阶段:第一阶段是内容媒介,汇集内容,形式是传统媒体+客户端;第二阶段是社交媒体,集聚用户,形式是传统媒体+客户端+微博微信等社交群;第三阶段是场景媒体,形式大数据、云计算、物联网、人工智能

  机制与体制战略包括组织结构重构、采编流程再造两个方面。媒体不再按照媒体类型划分组织,而是按照业务流程和要素重构组织。采编业务流程包括全媒体内容采集、生产,多平台集成发布、运营,多网络传输、分发,最后到达用户终端。

  胡正荣认为,互联网发展阶段过去是Web1.0时代,是门户流量时代,用户数点击率和流量为衡量标准。现在是Web2.0时代,是社交数据时代,特点是社交化、大数据、精准传播。将来Web3.0将是场景细分时代,垂直、细分、场景、个性消费。未来媒体发展的方向是用户数据为核心、多元产品为基础、多个终端为平台、深度服务为延伸。

  检察日报社总编辑钱舫、副社长肖中扬、纪委书记柏荣、副总编辑魏星参加讲座,副总编辑赵信主持讲座。

[责任编辑:刘蕊]