当前位置: 首页>>采编要况
2014年度法治发展综合评估项目成果发布
时间:2015-02-15 13:00:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  2015年2月12日,“2014年法治发展综合评估项目成果发布会”在京召开,来自中央政法机关、高校科研院所、新闻媒体的80余位嘉宾共襄盛会。检察日报社副总编辑赵信介绍了评估项目开展情况,全国政协委员、华永集团董事长李勇等四位嘉宾致辞。

  据介绍,法治发展年度综合评估项目旨在宣传和表彰在依法治国方略实施过程中成绩显著的先进典型,激励法学专家学者及社会大众践行法治,为推进依法治国,建设法治社会作出积极贡献。该项目由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、检察日报、人民检察杂志社、正义网、华永集团共同开展,至今已经连续开展三年,日益受到社会各界广泛关注和支持。

  经过综合初选及专家评审,项目成果发布如下:“修改后行政诉讼法:破解立案难审理难执行难”等十项内容获评“2014年中国十大法律制度建设成就”;《通往法治的道路:社会的多元化与权威体系》等十项成果获评“2014年中国十大影响力法学理论研究成果”;新中国宪法的奠基人许崇德等人物获评“2014年中国十大影响力法治人物”;刘铁男受贿案等获评“2014年中国十大影响力法治案例”;“十八届四中全会提出全面推进依法治国”等十项新闻获评“2014年中国十大法治新闻”。

  在发布会上,中国社会科学院法学所诉讼法室主任熊秋红研究员、武汉大学法学院副院长汪习根教授、中国社会科学院法学所刑法室主任刘仁文研究员、中南财经政法大学副校长姚莉教授、中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚广宜教授等专家学者,对项目成果进行了精彩点评。

[责任编辑:刘蕊]