当前位置: 首页>>采编要况
2014中国法治蓝皮书发布
时间:2015-02-03 11:29:00 作者:吴平 高鑫 新闻来源:正义网-检察日报

  由检察日报社发起并编制的《法治影响生活·2014中国法治蓝皮书》于1月29日正式对外发布。

  《法治影响生活·2014中国法治蓝皮书》分为法律、民主、人物、倡廉、反腐、热词、网络、公益、监督、财经、文化、传媒等12个篇章,从不同角度忠实记录了2014年发生的重大法治事件。

  回望刚刚过去的2014年,从中央政法工作会议到纪念全国人民代表大会成立60周年;从深化司法体制改革到厘清政府权力清单,再到国际追逃追赃……以党的十八届四中全会为新起点,全面推进依法治国的宏伟蓝图和一系列举措,使大家对法治的期待之高、信心之坚,前所未有。

  这一年,立法机关集中开展对法律的立、改、废、释工作,为全面深化改革提供法律保障。这一年,仍是反腐利剑高悬的一年。周永康、徐才厚、马超群、张新华等“虎贪”“蝇贪”纷纷落网。

  《2014中国法治蓝皮书》用一个个细节,展现民主建设的新常态、反腐肃贪的新常态、依法治国的新常态,展现这种种新常态背后的努力。清华大学法学院副院长张建伟、中国社会科学院研究员叶舒宪、中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏、北京大学廉政建设中心副主任庄德水,分别从不同角度对蓝皮书进行了点评。

  自2005年以来,中国法治蓝皮书连续10年与公众见面,已形成品牌效应,引起社会各界的广泛关注。(吴平 高鑫)

  

[责任编辑:刘蕊]