当前位置: 首页>>采编要况
“新闻敲诈的法律责任”研讨会召开
时间:2014-10-24 13:54:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  由检察日报社新闻研究室和华东政法大学人文学院联合举办的“新闻敲诈的法律责任”研讨会于10月18日在上海召开。来自新闻出版广电总局、五所政法院校和部分媒体的专家学者围绕新闻敲诈的成因、定性和治理展开热烈讨论。

  研讨会的议题是“新闻敲诈的法律责任”。当下中宣部等九部门正在全国开展“打击新闻敲诈和假新闻专项行动”,而今年9月,21世纪网特大新闻敲诈案被曝光,已有25名涉案人员被批准逮捕。在此背景下,这次研讨会具有很强的现实意义。

  与会专家认为,新闻敲诈不仅严重损害了媒体公信力、影响了中国新闻业的健康发展,而且在司法实践中人们对此类行为的定性和判处也多有分歧,非常具有探讨的价值。与会专家指出,法律是规范新闻媒体行为的底线,在依靠法律严厉打击新闻敲诈犯罪的同时,还应把重点放在防范和媒体自律上,包括构建广泛的社会监督体系,夯实新闻从业人员新闻职业道德基础等,同时让社会理解新闻行业,相信记者队伍绝大多数是好的,共同努力把新闻工作做好。

  这是检察日报社新闻研究室第二次与政法高校新闻学院联合举办研讨会,旨在搭建实务界与学界交流的平台,汇聚新闻学界和实务界精英,从法治的角度探讨新闻界的热点话题。

[责任编辑:刘蕊]