当前位置: 首页>>采编要况
检察日报大型系列报道"感受公平正义"受媒体关注
时间:2014-10-24 13:40:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  10月21日,《中国新闻出版报》第七版以半个版的篇幅,推介《检察日报》大型系列报道“感受公平正义”,从选题、取材、表达三个方面对这组系列报道予以肯定,并配发版面截图。这篇推介文章刊发后,在中国新闻出版网、中国记协网首页刊登,很好地宣传了“感受公平正义”系列报道,提升了《检察日报》的影响力。

  这篇发表在《中国新闻出版报》传媒周刊“报刊评介”栏目的文章,题目为《<检察日报>大型系列报道 展示检察工作的画卷》,指出“感受公平正义”系列报道内容覆盖全国四级检察机关,形式活泼,每一篇报道都像一幅生动画卷,在展示检察机关工作的新进展、新成效的同时,拉近了普通群众与检察机关的距离。文章指出,“感受公平正义”系列报道选题上直击检察机关重点工作和社会关注度较高的热点事件,站位高、有分量;取材上注重践行“走转改”活动的要求,着力挖掘检察工作中“闪光”的事与人,注意运用鲜活的事例感染读者;语言表达方面贴近实际、贴近群众,多用直接引语,多用现场直击或场景再现的描述,在标题制作中注入时尚元素,达到生动鲜活的表达效果。

  “报刊评介”栏目是《中国新闻出版报》传媒周刊今年开设的重点栏目,对有特色的媒体、有角度的新闻、有新意的版面、有影响的报道活动等进行评介,为行业树立标杆;同时对传媒业偶尔不和谐的声音、有争议的问题及不当报道予以监督,开展批评,提出思考。

  “感受公平正义”是检察日报社今年推出的大型系列报道,旨在集中展示检察工作的新进展、新成效,探讨检察工作中存在问题、背后原因以及解决之道。该系列报道从今年5月7日在《检察日报》一版推出以来,已经刊发了近50篇。

  附《中国新闻出版报》文章原文:

[责任编辑:刘蕊]