当前位置: 首页>>采编要况
检察日报社组织召开信息化条件下的检务公开研讨会
时间:2014-10-10 14:16:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

会议现场。 

会议现场。  

  9月25日,检察日报社在湖南省株洲市组织召开信息化条件下的检务公开研讨会。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席会议并讲话,来自全国19个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团检察院的代表参加会议。会议以“信息化条件下的检务公开”为主题进行了深入研讨,对武汉市人民检察院等2014年度检察宣传先进单位进行了表彰,并对2015年度《检察日报》宣传发行工作进行了动员部署。研讨会内容充实、形式丰富、安排紧凑、效果良好,进一步增强了与会各级检察机关推进检务公开改革的责任感和使命感。

  胡泽君在讲话中要求各级检察机关要以党中央全面深化改革重大决策和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入研究当前检察工作面临的新形势新要求,积极探索信息化条件下检务公开的新途径新方式,自觉接受人民群众监督,切实提高检察机关司法公信力和群众满意度。胡泽君指出,深化检务公开是发展中国特色社会主义民主政治、实现司法民主的有效途径,是践行司法为民、自觉接受人民监督的必然要求,是推进检察改革、促进检察工作科学发展的重要举措。在新形势下深入推进检务公开改革,一要全面把握基本要求,坚持检务公开的正确发展方向;二要建立健全各项制度机制,确保检务公开规范有序开展;三要强化组织领导,为深化检务公开提供有力保障。胡泽君强调,检察新闻宣传作为检察工作的社会化传播形式,对于深化检务公开具有十分重要的促进作用。各级检察机关要认真贯彻落实曹建明检察长的讲话精神,遵循信息化条件下媒体传播规律,善待媒体、善用媒体、善管媒体,着力提高检察新闻宣传和舆论引导水平,进一步加强宣传渠道和载体建设,加快“两微一端”等新媒体平台建设,切实做好检察新闻宣传和舆论引导工作。

  会议特别邀请四川大学法学院博士生导师万毅教授作了题为“检务公开的法理与实践问题”的专题讲座。全体与会人员围绕会议主题、结合工作实际进行深入研讨,湖南省株洲市检察院作大会研讨主题发言,12家基层检察院先进单位代表分别围绕“不断拓展检务公开的广度和深度”和“规范完善检务公开的制度与流程”两个议题作分组研讨,畅谈认识体会,交流经验做法。湖北省检察院副检察长郑青针对大会研讨发言进行了精彩点评。大会还收到各参会单位提交的主题论文70余篇,在正义网专栏结集刊发。

[责任编辑:刘蕊]