当前位置: 首页>>采编要况
检察日报社组织采编业务座谈交流
时间:2014-09-28 10:52:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  9月24日,检察日报社邀请新京报中国国际新闻部副主编宋识径与采编人员就采编实务技巧进行座谈交流。检察日报社副总编赵信主持座谈会。

  宋识径首先根据自己的采访经历讲解了做一名好记者应具有的基本素养:第一,要注意专业知识的积累,坚持发扬新闻专业主义精神;第二,要勤奋,2分跑动,2分观察,2分思考,2分采访,2分写作,剩下的90分便靠勤奋;第三,要保持一颗进取的心,永远都要记得,自己还不是最好的时政记者,进步空间还很大。

  宋识径结合具体的报道事例,介绍了新闻采写中的一些技巧。强调时政新闻报道重要的是提供事实,而非观点;采访突破既要契而不舍,也要善于把握时机;提问要注重细节,而不是观点;写稿时,清晰的逻辑架构最重要,杜绝文件语言,做到严肃话题轻松表达。

  宋识径介绍了《新京报》做时政新闻报道的经验,包括如何做两会报道、突发事件报道、数据新闻报道、解释性报道等,就采编有关问题与采编人员进行了交流。

[责任编辑:刘蕊]