当前位置: 首页>>采编要况
检察日报社举办第31期优秀通讯员培训班
时间:2014-09-19 15:02:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  检察日报社31期优秀通讯员培训班911日至16日在北京华北宾馆举办来自全国各地检察机关的146名通讯员接受新闻写作、检察新闻常见问题、新媒体与检察宣传、检察新闻摄影等专业培训。检察日报社党委书记、社长李雪慧总编辑钱舫副总编辑王守泉纪委书记柏荣,副总编辑魏星,党委委员徐建波等出席了开班仪式。高检院新闻办公室副主任肖玮为培训班的学员上了第一课。编委会成员出席了结业式。

  李雪慧社长在开班仪式上简要介绍了中检报业的发展情况,并对搞好本期学习培训提出四点要求一是要找准职能定位。作为一名合格的通讯员不仅要学理论、学政策、学法律,拓宽知识面,扩大知识储备,做到厚积薄发还要学检察业务知识,将检察宣传工作与业务工作紧密结合,使检察宣传工作更具生命力二是要突出检察工作重点。密切关注党和国家大局,关注检察工作大事,善于捕捉信息,不断增强检察宣传工作的敏锐性和实效性及时了解掌握检察机关重大决策、重要部署、重大典型案件和检察队伍中先进典型,密切关注检察工作发展中的重点、热点问题。三是要努力提高检察宣传工作能力。立足检察,宣传法治,采写更多的法治好新闻四是要体现改革创新精神。用全新的思维、独特的视角,创造性地开展宣传报道工作。

  李雪慧社长强调,检察新闻宣传是检察工作的重要组成部分通讯员队伍不仅是《检察日报》的基础队伍,也是中检报业的基础队伍,更是检察宣传的基础队伍只有检察宣传主阵地更宽广、更通畅,才能形成更强大的规模集群效应,才能始终保持检察主流媒体的宣传主导地位,从而更有力地带动新兴媒体共同唱响检察宣传主旋律,积极主动地掌握全媒体时代的检察话语权。希望通讯员把宣传、推介《检察日报》及所属媒体作为传播法治理念、普及法律知识、预防警示教育的重要手段,作为扩大检察工作影响、树立检察机关形象的有效途径,作为联系群众、服务群众、增进了解、加强沟通的良好契机,开创检察新闻宣传工作新局面。

[责任编辑:刘蕊]