当前位置: 首页>>采编要况
“法治思维·品质检察”研讨会在杭州召开
时间:2014-09-15 14:20:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报
会议现场。
中共杭州市委副书记杨戌标致辞
浙江省人民检察院副检察长张雪樵致辞。
检察日报社纪委书记柏荣致辞。
浙江省杭州市人民检察院检察长吴春莲主题发言 。

  由检察日报社方圆杂志社主办、浙江省杭州市检察院承办的“法治思维·品质检察——以法治思维和法治方式推进品质检察工作”研讨会9月10日在杭州召开。来自最高检、各地检察机关和浙江省相关部门的近百名代表参加会议。

  研讨会上,杭州市检察院检察长吴春莲介绍了杭州“品质检察”的具体做法。“品质检察”实践始于2007年,包括执法理念先进、执法行为规范、执法质量过硬、执法效果良好、队伍素质提升、人民满意度高六个要素。为深化实践效果,杭州市检察院今年又开展了“品质提升年”、“业务优化年”、“作风转变年”三个主题年活动。

  与会人员从杭州“品质检察”实践切入,围绕法治思维与品质检察、法治思维与执法规范化建设两个议题展开研讨,一致认为提升检察品质应立足法治思维,可以从四个方面入手:一是更新执法理念、规范执法工作,执法过程中以人为本、以法为据;二是推进检务公开,促进办案程序公开透明,充分使用微博、微信等新媒体平台加强同公众交流;三是加强检察队伍建设,着力推动检察官队伍的职业化、专业化;四是强化法律监督能力,严格执法、公正司法,维护司法公正和法律权威。

[责任编辑:刘蕊]