当前位置: 首页>>采编要况
检察日报组织召开"法治中国建设与法律监督实践"研讨会
时间:2014-09-03 14:18:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  8月19日,检察报社在在青海省西宁市组织召开法治中国建设与法律监督实践研讨会。会议以“法治中国建设与法律监督实践”为主题进行了深入研讨,对武汉市人民检察院等407个2014年度检察宣传先进单位进行了表彰,并对2015年度《检察日报》宣传发行工作进行了部署,取得了预期的效果。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席会议并讲话,来自全国18个省、自治区、直辖市宣传战线的代表参加会议。

  胡泽君在会上要求全国各级检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的系列重要讲话和对检察工作的重要指示精神,深刻认识推进法治中国建设的重大意义,全面履行法律监督职责,不断提高执法办案水平,深入推进法治中国建设,着力抓好五个方面的工作:一要依法严厉打击各种严重刑事犯罪活动,维护国家安全和社会稳定;二要提高查办和预防职务犯罪水平,推进反腐倡廉建设;三要突出强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义;四要严格规范自身司法行为,确保检察权依法公正行使;五要深化司法改革和检察改革,提升法律监督能力。她同时强调,检察新闻宣传作为法制宣传和检察工作的重要组成部分,对于法治中国建设和检察事业发展具有十分重要的作用。各级检察机关要加强检察新闻宣传工作统筹协调,不断提高检察新闻宣传工作的协同性与实效性,真正做到检察新闻宣传与检察业务工作同部署、同落实;不断巩固和拓展检察新闻宣传主阵地,进一步扩大检察主流媒体的覆盖面和影响力;加快建设检察机关两微一端”新媒体平台,不断增强新时期检察新闻宣传的整体效能。与会代表一致表示要认真贯彻落实胡泽君常务副检察长讲话精神,切实把新时期检察新闻宣传和舆论引导工作做实做好。

  为进一步加深全国各级检察机关对依法治国意义内涵的理解认识,会议特别邀请上海交通大学原副校长、人文社科学术委员会主任郑成良教授作题为“法治中国解读”的专题讲座。全体与会人员围绕会议主题、结合工作实际进行深入研讨,青海省检察院作大会研讨主题发言,13家基层检察院先进单位代表分别围绕“严格执法公正司法 维护社会公平正义”和“强化诉讼活动监督 确保法律正确实施”两个议题作分组研讨,畅谈认识体会,交流经验做法。高检院检察理论研究所副所长向泽选、中国法律语言研究会常务副会长宋北平等专家学者分别针对大会研讨发言进行了精彩点评。大会还收到各参会单位提交的主题论文70余篇,在正义网专栏结集刊发。整个会议研讨总体上内容充实、形式丰富、安排紧凑、效果良好,进一步增强了与会各级检察机关推进法治中国建设的责任感和使命感。

[责任编辑:刘蕊]