中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>报业风采
重温入党誓词 守初心担使命永远跟党走
时间:2019-07-23 09:07:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  重温入党誓词 守初心担使命永远跟党走

  ——检察日报社第六、第七党支部组织党员参观红色教育基地

  7月19日上午,检察日报社第六、第七党支部在报社党委委员、纪委书记王维夷带领下,组织支部20名党员前往革命老区、廉政和爱国主义教育及新时代文明实践基地,参观“没有共产党就没有新中国”纪念馆,开展“重温入党誓词 守初心担使命永远跟党走”主题党日活动,实地感受新中国的来之不易和中国共产党领导人民创建新中国的艰辛。

  大家首先乘车来到《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地房山区霞云岭乡堂上村,全体党员佩戴党徽集合在纪念馆门前,王维夷同志领誓,大家面对鲜红的党旗,整齐地高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词,回忆入党初心,接受红色教育,感悟革命精神。

  纪念馆内展出了大量珍贵历史实物,800余幅历史图片图文并茂地呈现了鸦片战争以来,尤其是中国共产党建党以来的中国近现代历史,阐明了中国共产党诞生发展、团结领导中国人民前进并创建新中国的必然性,向后人昭示了没有共产党就没有新中国这一历史事实。馆内完整地保存着中共党员曹火星当年创作《没有共产党就没有新中国》的词曲旧址。1943年10月,就是在这里,曹火星创作的歌曲伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,最终迎来了胜利的曙光。在讲解员引领下,大家依次参观了三个展厅和一个创作地旧址,其中的幻影成像部分,艺术再现了当年曹火星创作歌曲的场景,特别是当大家得知这首歌曲正是为反驳当时国民党宣传“没有国民党就没有中国”而创作时,顿时让参观党员对这一历史有了更加深刻的了解和认识。

  参观过程中,党员们认真观看并听取讲解,思绪仿佛都被带回到那个曾经火红的年代。当参观到党员驿站时,大家对着曲谱齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,铿锵的旋律、震撼的歌词,激发起全体党员的责任感和使命感。通过重温入党誓词、参观展览等活动,支部党员再次接受了一次党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,思想上受到了深刻的洗礼,也进一步坚定了共产主义理想信念。活动结束后,党员们仍沉浸在《没有共产党就没有新中国》歌曲营造的氛围中,一致认为这首歌既是历史的真实写照,也是人民群众发自内心的呼声。大家纷纷表示,今后要始终牢记检察报人的初心使命,立足本职努力做好服务管理,以自己的聪明才智和无私奉献精神,为新时代检察新闻宣传工作作出新的贡献。

  

  纪委书记王维夷领誓,党员们面对党旗庄严宣誓

  

  认真观看展览,仔细听取讲解

  

  齐声高唱《没有共产党就没有新中国》

  

  党员们在巨幕党旗下集体合影留念

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载